他的性格,我的命运/周嘉惠(马来西亚)

我的正式职业是电机工程师。与电相关的工作都具有一定危险性,如果有意外发生,总的来说大约二成得归咎自己作死,八成是因为其他人混蛋。真正“天意”的发生其实相对来说几率很小。在这个行业如果出了意外而又侥幸不死,通常只会视为增加工作经验,没那么大不了,从来没听说过有谁在意外后大彻大悟,从此进入另一个生命境界。所以,这里说的“意外”指的都是死亡个案,或至少在医院躺了三个月以上的才算。

明知是高危工作,偏偏还是经常有人“艺低而胆大”,出了意外只是自作自受。既然纯属活该,那就没什么好怨的,怨了也没人会同情,只是白白提供了同行间茶余饭后的谈资。另一种情况则是与猪队友一起工作,或因为之前其他人留下的莫名其妙的工作手尾,结果遭遇意外。正因为某些人的混蛋性格,导致另一些人倒霉,甚至赔上性命,这是说不通的道理,却是在现实中经常发生的事。

一个行业害群之马的性格问题,虽然会导致悲剧的发生,不过影响的范围还不至于牵连太广。但是,一个政府团队的性格问题,却会直接影响全国人民的未来命运。

新冠病毒疫情已经纠缠我国一年有余,在这一年中疫情有起有落,不过时间这面照妖镜让我们看清政府团队的能力(还是没有能力?),进而担忧不知将会如何影响自己接下来的命运?此起彼落的“自救”呼声已经听了大半年,但生活在一个共同体中,我们必须面对的现实是,覆巢之下岂有完卵?况且,除了提高免疫力、不去多人的场合、维持社交距离、勤洗手、戴口罩,你还有什么招?原本认为不会空气传染的病毒,现在成了会空气传染,可是这个“新知”到目前为止并没有改变政府建议的1公尺社交距离,或许改成8公尺的距离也没法进行什么社交,不如就算了吧?

政府是个集体负责的概念,但是我国政府的整体表现却同时模糊了集体和负责两个元素。不同部门经常自说自话,公布的决策一变再变,让人一片茫然。因为疫情严重,首相日前宣布全国再次进入MCO,如今卫生部长又说若雪兰莪州疫情不见好转,或落实全面MCO。卫生部长是不是在告诉我们,MCO其实还有全面和片面的两种版本?还以为MCO已经是绝招了,不料后面似乎另有杀手锏,印象中以前看漫画《七龙珠》就是这种感觉。

卫生部每天公布的确诊人数、死亡人数等数据牵引着许多人的神经线,多少国人随着数据时而欣慰,时而担忧,其魅力不输当红韩剧。国际学生能力评估计划PISA说明我们的教育相当失败,事实也证明没多少国人真正去思考过这些疫情数据所代表的意义,至于是不具备思考能力还是单纯懒惰则不得而知。如果单纯看确诊人数,而不知确诊率,那个数据其实意义不大。简单举例说明。8万人去检测(现阶段的正常检测人数),4千人确诊,和4万人检测,4千人确诊,同样的确诊人数,代表的可不是一个意思。也许我们该质疑的是,为什么卫生部不提供确诊率数据?为了愚民吗?确诊率更真实的反映我国疫情的恶化程度,网上可以找到这个数据。

政府团队反反复复、不痛不痒、妄想兼得鱼(人命)与熊掌(经济)的表现,不论民意调查对政府得到什么评价都好,只怕很多人将会难逃栽在不久后极可能进一步恶化的疫情的命运。

病毒凶险,疫情严峻,大家请务必保重!

摄影:周嘉惠(马来西亚)

主题:性格·命运

上一篇文章链接:性格、命运,还有情商/鸿毛(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.