性格、命运,还有情商/鸿毛(马来西亚)

听着叶嘉莹先生的《美玉生烟》系列,说的是李商隐的诗。

其中一段,叶先生提到,千百年来,许多怀才不遇的读书人,包括李白、杜甫,还有李商隐,多么盼望自己是诸葛亮——有明主赏识自己,愿意三顾茅庐,让自己的才华得以施展,但是只怕此生都等不着这样的主人。

千里马固然盼望伯乐。但是,千里马是否就真的是千里马?才高八斗如李杜,在官场上郁郁不得志。虽有千古传诵的诗词,但是想必至死也遗憾自己无一展抱负的机会。

但是,才高八斗,考上一官半职,可不代表就可以在官场上步步高升,才华和抱负得以伸展。 我不禁想起,严定暹老师说的:“换了位置就要换脑袋”。想当年刘邦不过是区区庶民,甚至连字也不会写,是个连自己的嫂嫂都看不起的小混混。但是他可以一直过关斩将,打败贵族出身,甚至有自己军队的项羽,到接近50岁时才终于称帝。这中间,刘邦每次换了角色,就跟着“换脑袋”,当然指的是他在思想上的长进。当了山大王,有山大王的风范;当了县长,有县长的架势;当了皇帝,有皇帝的气势。当然,刘邦的情商之高,也是项羽望尘莫及的。

所以,虽然我多不愿意承认,但是才高八斗,不代表就可以在官场上一帆风顺。唐朝时朝内分成李氏和牛氏两大阵营。李商隐两次都考不上科举,但是获得李队的赏识和提携,才终于以“后门”的方式选上了举人,结果却在选上了举人不久后,就娶了敌对阵营牛队家的女儿为妻。虽然说是两心相悦,但是这已经注定了他的仕途不会顺畅,因为很明显,他的情商是不高的。

摄影:Nick Wu(台湾)

主题:性格·命运

上一篇文章链接:依旧与天齐/林明辉(瑞典)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.