只道当时年少/李黎(中国)

念中学时,成功学、厚黑学曾经很流行。在图书馆、书店入门处的黄金展台上,摆放的都是此类书籍。记得当时的家长们向我们说教时,总是会提起各种名人轶事,故事的核心总少不了成功历程及事迹。其中最经典的一句话是三岁看老,小时候就天赋异禀,难怪长大后如此成功。甚至有出生时,屋后红光照耀,或者出生前做梦梦到神仙下凡投胎,大概都是这个类型的,总之,命运天定,成功的人之所以成功自然有自己的运势。当然我对这些不以为然。

当时流行的另一个说法是性格决定命运,也有一大堆书籍教你,如何培养容易成功的性格,比如能说会道的性格,善于和人打交道,更容易成功。这种说法也有很多的拥趸,这类的书籍也很受欢迎,当然也觉得很扯淡。

时光流逝,匆匆十多年过去,我也进入三十岁。一路遇到不少挫折,逐渐的体会到了性格方面的缺点,很多的挫折都来自于性格。比如缺乏自信,丧失了很多次应该能把握住的机会,比如容易焦虑、急躁,导致急于求成,没有长远的规划,比如缺少耐心和坚持,总是对喜欢的事情,轻易放弃,难以坚持下去。这些直接或者间接给我带来很多遗憾,给原本更顺利的人生之路,平添许多波折。

虽然我们总是说,经历过的事情,哪怕是不愉快的、没有成长的,在未来某个时间里,总会带给你惊喜,让你知道过往诗篇皆是铺垫。但谁不喜欢顺顺利利的过这几十年的人生呢?

所以,逐渐的,我接受了,性格决定命运这个说法。也试图去补齐自己的性格短板,希望在未来的几十年里,能少留遗憾,能比较顺利的达到目标。这里插播一句,性格其实和原生家庭有很大的关系,大部分来自于父母的相处模式和教育方式。最近和父母探讨育儿之道,突然问起他们,为什么在我小的时候不多表扬我一下呢?明明我成绩比家里其他的弟妹都好,我爸妈也经常说他们好,却为什么从来不表扬我。他们回答说,哪有在外面表扬自己小孩的,要谦虚,表扬也怕你骄傲。但事实上,我不仅没有骄傲,还时常自卑。所以,在教育自己小孩的时候,以鼓励为主,尽量不批评,但要对不合适的行为说不,但这些“不”仅针对行为,不针对人。希望能在从小培养小孩的自信的性格,让她未来的生活更顺利一些,毕竟性格多多少少是影响命运的。

摄影:Nick Wu(台湾)

主题:性格·命运

上一篇文章链接:猩猩,山猪,鳄鱼/公羊(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.