性格影响命运/郑嘉诚(新加坡)

这次的主题“性格·命运”似乎就在暗示我们脑补性格是否决定命运。我觉得有影响,但不能用“决定”这么肯定的词汇,或许“影响”更恰当些。

从心理学看,人的本性(Nature)和后天的养育(Nurture)是决定人的发展,也就是命运的两个关键因素。天性是天生设定好和由基因决定及生理特质。养育则是外界的影响,像是之后遇到的各种人事物、人生经历和学习。

但是,父母的社会经济地位 (Socioeconomic Status,SES) 也是预测孩子未来极重要的元素之一。社经地位指的是家庭收入、家庭劳动力的教育程度和劳动力的职业。

我觉得性格是由本性、养育和社经地位这三种元素决定的,而社经地位又在互相影响着本性和养育。首先,原生家庭的环境决定了是否能提供足够安全和营养给胎儿,这间接影响了Nature。

出生后,本性会决定我们的体格或是在任何方面有没有天赋,像是体格特别适合打篮球,或是具有天生的绝对音感,或者天生比较谨慎、外向或内向。接着,即使有天赋,在贫民窟长大的情况下,没有足够营养、安全环境,也不太有可能发挥的机会。但是,有钱、有一定教育程度并且有不错职业的父母,通常都相对有些社会地位,而教育程度让他们更有想法和远见,钱让他们有能力实践他们或孩子的想法,通过职业,可能也能利用人脉帮孩子铺路。

当经历不同本性、养育和父母社经地位影响下,个体就开始渐渐形成稳定的以下五种性格(Personality)。各种个性程度的多寡就看那三种因数的影响。

开放程度(Openness)——它指的是人们自然的好奇心,无论是在接受新经历或是学习新东西等方面。

周到懂事程度(Conscientiousness)——看一个人考虑是否周到或是可信任。

外向度(Extraversion)——性格有多外向、自信以及善于交往?

随和度(Agreeableness)——是否为他人着想、有多少同情心以及周到?

神经质程度(Neuroticism)——指一切情绪不稳、波动、低落、孤独、生气以及悲伤的可能性。

我认为性格之所以有趣,在于小至影响个人每个决定,形成习惯,进而影响命运,大则影响公司的发展。像若是股神巴菲特没有沉着、冷静、睿智的个性,及注重道德感的处世态度,也无法不断买入能够长期持有的优质公司和选中优秀的管理人。

努力或许可以改变命运,但是有很多重要因素是我们无法改变的,譬如天生的基因和成长的环境,毕竟努力逆袭,也要看该国家社会阶级流动性。当结尾还是难免套句老话,努力不一定会成功,但是不努力一定不会成功。不然,我们还能做什么呢?

摄影:陈保伶(马来西亚)

主题:性格·命运

上一篇文章链接:随遇而安/刘明星(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.