鸡和鸡蛋/周丽雯(澳洲)

感觉上性格跟命运似乎有点关系,但又不完全可以画上等号。一个人的性格可以断定命运吗?好像也不一定。性格开朗的人,就一定是一辈子衣食无忧吗?吝啬的人,也不一定就命中注定有钱啊。活了大半辈子,得了一小结论,没东西是一定的,除了死亡和缴所得税!

首先,我个人觉得命运是个相当模糊的概念,抽象得每个人都可以有各自不同的理解。就连命运的定义,究竟是个出生前就定的,还是后天才决定的,我都搞不清楚,好像很神秘。记得小时候,我有一个翻译机(电子字典),不过还有一些别的功能,其中一个就是用生辰八字算命,输入出生日期时间,就有一首短诗显出来。前面俩句不记得了,只记得后面两句:“前面风霜都受过,后来必定享安康”。打从那以后我每每碰到逆境就会安慰自己,看来我是个长命的!还没到“后来”,所以没得“享安康”!

人嘛,就是对未知感兴趣,无论是对未来的好奇,还是恐惧,我们就是拼命的想知道多一点点。算命(手相,面相,占卜等)、看星座, 不都是希望能知道多一点未来的人和事吗?用这特点来赚钱糊口的人应该也不少!我个人觉得性格应该会对命运造成一定的影响,不过有点鸡蛋跟鸡的关系。譬如我是个大咧咧的女人,而且是个工程师,可是是因为我的性格让我在理科班生存下来了,还是因为我在工程界蹲太久了,所以牛仔裤T恤的形象才形成的?平时我比其他男工程师更像男生,反正我就是不计较,所谓的神经超级大条的人。女生应该敏感的地方,我是完全没有,常常都要男生来提醒我。

不过,我想,应该都无所谓吧?是性格影响命运,还是命运影响性格,就跟先有鸡还是先有蛋一样,反正相互影响的关系肯定存在,只要认定排名不分前后,那就一切都不用烦恼,连去算命都不用了。

做人干嘛要自寻烦恼,你说对不对呢?

摄影:周丽雯(澳洲)

主题:性格·命运

上一篇文章链接:命运决定性格/江扬(中国)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.