命运好好玩/吴颖慈(新加坡)

命运跟伊底帕斯开了一个玩笑。

美丽的皇后还没从怀孕的喜悦中清醒过来,就被阿波罗神预言肚子里的孩子将来会干出弑父娶母这种大逆不道的事。国王父亲担心预言成真,于是命令侍从把刚出世的伊底帕斯带到荒郊杀了以绝后患。如果婴儿死了,故事就结束了,偏偏命运安排侍从是个善良的人,他不忍杀害小王子,还把他送给邻国的国王抚养。这样一来,伊底帕斯就摆了一个大乌龙,他把养父当生父,离开了长大的地方四处流浪,这时偏偏让他遇见了自己的生父,两人素未谋面,一见面就起了大冲突。如果生父不是怕死,如果伊底帕斯没有被抛弃,如果两父子从小培养浓厚的亲情,如果伊底帕斯是个谦卑的人不随便跟陌生人吵架,如果国王看这个小伙子有点本事把他收纳门下,故事结局又要改写了。看似可以改变命运的如果并没有出现,伊底帕斯还是按照剧本把亲生父亲给亲手杀了。

预言的前半部已经应验,然而伊底帕斯却浑然不知,继续走向命运为他设计好的道路。他继续流浪,经过自己出生的城市,遇上一只女面狮身长着翅膀的怪兽,她守着出城的道路,喜欢跟路人玩脑筋急转弯,答不出来自然就成为她的盘中餐。伊底帕斯从小就聪明绝顶、机智过人,轻而易举就解开怪兽的谜题,于是伊底帕斯当上国王,并且娶了自己的亲生母亲当妻子。如果又出现了,如果伊底帕斯没有担心预言成真离开养父,就不会四处流浪。如果伊底帕斯天生愚钝,就会直接葬身怪兽腹中。如果怪兽守着的是别的城市,伊底帕斯就不会娶到自己的生母,命运没有出现如果,命运按照它的节奏,让伊底帕斯像火车一样走在固定的轨道上。

故事的最后,命运让伊底帕斯知道了真相,他刺瞎自己的双眼并且自我放逐,母亲则羞愧难当自杀身亡。命运早注定,已经发生的事情不可能改变,但伊底帕斯是不是只能被动地接受命运的作弄?

命运安排伊底帕斯勇敢、不怕艰难,所以他独自流浪,即使面对看起来比他强大的生父也完全不畏惧,还把对方杀了。若伊底帕斯天生懒散、好逸恶劳,是个一百三十公斤的大胖子;又或是体弱多病、手无缚鸡之力,那流浪杀人这种事大概他也做不出来。生在帝王之家,没有娇生惯养、嚣张跋扈、沉迷声色、滥情骄纵,难道这也是剧情需要不成?伊底帕斯的悲剧,并非只有命运操弄,更多的是他从小到大的每一个关口,都朝着他最不想要应验的预言作选择,最后,他终于成为了自己最不想成为的那个人。

命运如果无法改变,面对命运的心态倒是操纵在己。如果伊底帕斯不是选择逃避而是坦然面对父亲,那么侍奉养父到老也不是不可能的事。命运是给你出了一道难题,要不要为难自己则是一个选择,祝福正在面对苦难的你,坦然面对命运给你的挑战。

编按:过去的博士论文就是在钻研希腊戏剧,所以对“伊底帕斯”或俄狄浦斯王的故事略知一二。当年以一介工程师的背景去研究希腊戏剧自然很难说得上有什么成就,期间曾经翻译过一篇E.R.Dodds教授的重要论文《论对<俄狄浦斯王>的误解》,由于是第一次有中译本,相信为中文世界对俄狄浦斯王的正确认识起到一定帮助。这里是文章的链接,有兴趣的话可以去看看: https://www.psychspace.com/psych/viewnews-11123

摄影:Kelly Lin(台湾)

主题:性格·命运

上一篇文章链接:性格和命运/耳东风(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.