没有价值的计划?/驴子(马来西亚)

为什么我们需要计划?

我认为,那是因为我们的资源、时间、精力都很有限,为了让事情在各种局限下能以最高效的方式去进行,所以必须有计划。然而,当我们如愿完成了一项计划时,我们是否就可以得到所要的收获呢?这些收获是在计划中,抑或是意料之外的反馈?

年轻时,我们自忖年轻本钱丰厚,可以凭着一股冲动去做一些事。那时候,青春是可以拿来挥霍的。当然并不是所有年轻人都那么任性妄为,有很多年轻人已及早为自己的人生做好规划,计划着迈向前的每一步。如果计划最后为我们带来了成果,一切辛苦努力都是值得的。这个阶段的计划算是完成了。

言及至此,我想提的是完成一项计划的后续。若果计划如期完成,我们很满意当下的成果,这个“成功的计划”接下来可以为我们带来什么附加价值,如:工作经验、累积人脉、知识增值、技术提升等。举个例子,我(计划)用三年读大学,三年后我成功领取一纸文凭(完成计划)。但是,我没有在我所学的领域发展,多年后,这张文凭犹如成了一张废纸,更别说得到相关领域的工作经验、知识和技术。如果是这样的结果,当初我为什么要去读大学呢?

从功利的角度去思考,我虽然完成了计划,却没有让它发挥附加价值,我这个计划的意义在哪里?或许,我应该很气愤地说埋怨:“这根本就是个没有价值的计划!我本来就不该去考大学!”真的如此吗?非也,计划里包含的“价值”的诠释因人而异,不应以功利作为全部。从积极正面角度去看,我可以说自己在大学里交到不少朋友,大学的氛围有助于我学习思考等等。这就是计划中意外的收获,亦可说是隐藏在内的价值。

在网络上读到马云给年轻人的一句劝告:“永远不要假装很努力,结局是不会陪你演戏的”。 我如醍醐灌顶。我们要完成一项计划并不会太难,即使是假装努力,都可以凭一时的运气顺利完成。可是,若要让计划中的核心价值得以延续,得到最终所要的结局的话,那就得深思熟虑去做。那是假装不来的。

不止于升学,其他事情上亦如是。

摄影:驴子(马来西亚)

主题:计划

上一篇文章链接:内陆人的舞姿/廖天才(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.