不能照旧/杨晓红(台湾)

老三两岁多不到三岁时,衣服有长出来的线头,他要非剪掉不可。吃饭时,汤匙一定要干净不能黏到任何饭粒。他非常挑食且吃得很慢。积木一定要排列整齐,如果歪了,一定要对齐回去。手指头翘起了小小短短的皮,晚上会睡不着。遇事不顺就大喊大叫,情绪波动很大,是一个难搞的小孩。

不过,他也有自己的特色,他做事非常专注,同一本小百科,喜欢看两到三个月,时间到了,就不再碰那本书。和以前同时期4岁的哥哥姐姐喜爱的东西不一样,坚持自己挑书,不爱幼儿故事书,特爱姐姐一年级数学课本。每天看,也不知道他有没有听懂,就照着念。再来一下、二上的数学课本……,把幼儿故事期刊退订了,喂他姐姐留下来的课本,卡通也最爱数数数字影片。

平常在家喜欢拿卷尺到处计量,拿磅秤去量遥控器、杯子、书的重量。拿着教具时钟来考问你。叫你出数学题目给他做,这样还不够,还出数学题目考回你。晚上睡觉前还要轮流出心算加减题,互考对方,故意讲错还被他发现。出外交朋友喜欢问人家几岁。涂颜色也要涂数字,涂不好出线太多会大哭。用袜子球投篮比赛计分,手感不顺时,过不去,会崩溃,自我要求很高。

一年累积下来,他几乎成了数字控,4岁他会书写百位、计算加减、进制加法、减法负数、算钱算倍数还可以。能够画出乘法“被乘数”和“乘数”的关系图和算式。自己累加写出1×12到12×12的乘法表。会分上下午几点几分及换算24小时制。家人的生月日、身高公分体重公斤、当天的气温多少度C、烤蛋糕要用多少度,他都很想知道。报时,要求几点几分不能有差。还有,开车时速超过100,他会提醒。

老三喜怒哀乐的情绪波动大,具有高敏感特质,数字控,不能照老大老二的方式教,怎么教?不知道,我们还在Google找数据……

摄影:杨晓红(台湾)

主题:计划

上一篇文章链接:计划/牧芳萱(台湾)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.