计划/牧芳萱(台湾)

(一)

她,为了他,把在台湾好好的工作辞掉去了美国,相处一段日子后,他们决定结婚。她,开始着手准备婚礼,一步一步按着计划进行中,去找花店,去买了婚纱,去邀请了主婚人,去读经班,就为了要在教堂举行婚礼。她,告知了周围的亲朋好友她的婚期,在台湾的家人一一开始订机票,在外州的好友,也一一准备相约而来。她很满意自己的有条不紊的进度。

三个月后的某天,婚礼将在两个星期后举行。就在一个月黑风高,天气很冷,视线不佳的夜晚,她开车在路上,被一个喝醉酒的墨西哥人撞到,车速之快,让这位准新娘当场丧命!她计划着的完美婚礼,就这样嘎然停止。

(二)

她,从小就是个哈日狂,大概因为台湾对日本的接受度很大,所以高中就开始学日文,跟爸爸说,她大学毕业后要去日本读研究所,然后在日本找工作。果然,之后日本的学校给了她学生签证,她开始着手安排,找住的地方,找学长姐,开始到处问以及到处查日本的相关的知识。 皇天不负苦心人,她到了日本,住进不错的房子,很快就适应了环境。上课到3月,学校不准学生到校上课了,因为Covid-19疫情在东京肆虐,学校也不敢冒着让学生到校而被传染的风险,只好改为全部线上上课。

疫情在东京不仅严重,而是更严重,她的家人,屡屡催促她快快回台,一时之间,原来计划好的未来,就这样停止了。她回了台湾,找到了工作,也有了男朋友。她原本想在日本的计划,可能短期不会实现了。

结尾:

生活中总是那么的不尽人意,计划好的事情永远赶不上变化的快!但是,很多时候我们不能没有计划,即使知道计划赶不上变化。

在变化这么突然的发生时,我们只能学会接受,生活才不会混乱,才不会因为变动而影响正常的生活。再延伸至另一个含意,所谓人生无常,在我们严谨的计划任何事情时,尽人事听天命,应该是最适当的态度了。

摄影:Nick Wu(台湾)

主题:计划

上一篇文章链接:青少年的学习清单/爱国者(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.