青少年的学习清单/爱国者(马来西亚)

学习,是我们一生人每天都得进行的事,并不局限于青少年。今天,小弟会写下这个题目,只为给青少年们一个学习的参考。

作者        :何谓学习呢?

许多人       :在学校学知识咯……

作者        :如何才知道自己学习上达到了一定的成功呢?

更多人       :当然是考试成绩好啦!

作者        :我们得如何学习呢?

大部分人     :这不是一个笨问题吗?不停地做考试练习题嘛!

让我们先探讨第一个问题。学习牵涉到两个层面,那就是宽度和深度。今天,马来西亚的教育制度,只是要把我们的下一代训练成为社会金字塔顶端的人服务的“机器”人。套用拉曼大学学院的前任陈校长所训斥讲师的一番话:“为什么你们要教这么深和这么多?我们的任务是让这些大学生轻松地,快快地毕业,出去社会打一份工,然后又交税给政府,马华的任务不就完成了吗?”各位看官,中学的历史课本,修订了,又再修订……结果,越修越偏向种族和宗教极端化;越订越走向虚假及自我灭亡之路。今天,我们不谈教育系统的弊病,只专注于大家应该学习的能力。(不然,还未写完,作者可会吐血身亡。)

各位,注意!我在这里用了一个词,那就是“能力”!对了,我们应该掌握的是能力,而不是单纯地应付考试的作答知识。第一个未来世界人类必须掌握的能力就是编写软体,与机器“沟通”。切记,我在这里说的并不是打电动游戏,或是大量地应用社交媒体哦!或许,你会说:“学校没有教,我们如何学?”今天,大马政府禁止播放某些电影,你还会上网翻墙寻找它呢!以下有一个链接,赶紧按进去看看能学到什么有用的技能吧!(https://dynomapper.com/blog/410-top-25-websites-to-learn-to-code

其二,身为炎黄子孙的我们,一直为自个儿的渊源文化而骄傲,但却从不深入学习古人所留下的哲学瑰宝。为什么我们得学哲学呢?许多人一听到哲学,马上出现的反应就是“很闷,搞不懂,很深奥,无趣味”。但是,如果我告诉你如何解决生活中的难题,如何与人相处和管理自己的脾气,人生活着的意义是什么,以及人类如何看待死亡及死亡后的问题,你是否会翘首以盼,洗耳恭听呢?其实,哲学让我们学会从多方面思考问题,懂得如何去批判某件事情,进而实践上地解决生活难题,甚至创出更好的生活方式。由于篇幅有限,我们就不继续展开哲学这一方面的讨论。当然,小弟在此建议每一个青年人可以先从《论语》及《庄子》学习。(在Youtube能找到傅佩荣教授谈国学的视频。如果您对哲学产生了兴趣,欢迎联络《学文集》的总编,周嘉惠先生。)

其三,投资及理财的能力。有一句话,常挂在华人的嘴边,那就是:“大富由天,小富由俭。”要得到人生的财务自由,首要条件就是管好自己的心。所有的投资及理财都从存钱开始,而存钱往往最难被实行的障碍就是心魔!当你要存钱,你看到隔壁家刚买了i-phone,心痒痒地,结果不顾一切地贷款买回一个心头好。这是比较心及贪心的结合。另一个情况,我的日常生活都不够用了,如何存呢?请容我大胆地批评一句:“你们都做错了。”当我们有收入,第一件事情就是存下20%的收入。千万记得,守纪律地每个月存下20%的收入!不到生死关头,我们都不能把这笔钱花掉!接下来,我们就要懂得开源,获取生活中的被动收入。最容易让社会中下阶层增加财富的方法就是投资股市。切记!切记!切记!是价值投资,不是投机,更不是在股市中杀进杀出式的赌博!(小小建议:可以留意Youtube 陈剑老师投资教育频道)

各位社会未来的栋梁,我们得学习的能力,还有许多……许多……比如大家应该从年轻开始学习某种气功运动(太极、八段锦、鹤翔庄……)或是类似瑜伽的软身操,好让自己打好一个健康身体的坚实基础。同时,我们得培养一些艺术及音乐方面的爱好,从而陶冶身心。此外,我们也应该参加一个慈善团体,学习走入社群,学习如何与人沟通及互相帮忙。如果经济能力允许,我们读万卷书,不如行万里路;多出去走走看看不同的生活层面及人生。最后的小结是我们必须抱着一颗应用的心,常常把所学到的知识应用到日常生活中,这才是真正的活学活用!

好了,现在让我们看看文章一开始时的第二道问题吧!“如何才知道自己学习上达到了一定的成功呢?”在此,小弟要借用国术的四个阶段的术语:会、通、精、化。考好成绩,只是一个表面式的成功,特别是近年来马来西亚政府为了面子和展现自己的执政政绩,不断地把教育水平拉低的情况。这也是为什么许多人会告诉你:“你今天所读的一切,以后工作是大多都不会用到的。”表面式的学习,甚至是不知所谓的学习,即不知应该学习什么,也不知学到了什么真实的能力,当然是这样的答复咯。那么,让我们直奔主题吧!

什么是“会”呢?很多人会摸不着头脑,说道:“会,不是会咯。”哈…… 那么你是真会,还是假会呢?有一句名言如是说:“世事洞明皆学问,人情练达即文章。”如果我们到达了“会”的程度,就会好像光把某一个洞全照亮起来。让我说白一点儿,“会”了一件事,我们就自然地了然于胸,懂得向不会的人解释或指导,让他们也同样的掌握相关的知识或能力。打个比方,你只会在纸上作答要如何煎鸡蛋,那不算“真会”;一直到你能教会另一个人如何煎好一粒鸡蛋,才算达标。

第二,通的境界。我们懂得将“会”了的能力及知识融汇贯通,应用于生活之中。让我来告诉您一个例子。世界股神华伦·巴菲特有一句投资名言。投资有两条黄金定律:第一,永远不亏。第二,永远谨记第一条定律。其实,我们自小就懂得了一句相似的箴言,那就是:“逆水行舟,不进则退。”世界万物的进程,岂不是相同的吗?一个中风后的病人,只要他不放弃,坚持运动,纪律性的做物理治疗和定时吃药,以及保持一颗坚毅的心,那么健康恢复的那一天,指日可待。相反的,只要你放弃一个星期,担保你会前功尽弃。

那么,何谓“精”的境界呢?其实,说穿了,很简单。那就是我们学会某项技能后,有了自己的心得体会。当然,到了这一层面,我们的技巧纯熟,运用起来得心应手,可谓是一位“明师”了。记得,“名师”可不一定是“明师”啊!

第四,那就是“化”的境界了。这也很容易被了解。只要我们能够娴熟于某种能力,从而结合百家之长,创出自家的新一套,而又被大家公认实用,那就“化“了!

最后,让我们以第三道问题的答案来做个学习的总结吧!“我们得如何学习呢?”每个人在学习的过程中,必须了解两点。第一,我们务必知道自己的问题、情况或是处于的位置。第二,我们得清清楚楚地明白自己的目标!有了位置和目标,我们就得找个“明师”指导,拟定好时间表和学习策略,一步一脚印,守纪律及踏踏实实地向目标前进。在此,祝各位青年朋友能学有所成,前程似锦!

摄影:山三(马来西亚)

主题:计划

上一篇文章链接:热情时限/林高树(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.