热情时限/林高树(马来西亚)

很多人都会在新年许下新愿望,新愿望很多时候最后都不了了之。那股热情能够持续多久因人而异,可能三天,可能三星期,甚至三个月,共同点是都坚持不到最后胜利之日。我们不妨使用一个简称来说明这种虎头蛇尾的热情:五分钟热度。

高中时代的华文老师认为有四季地区的人民成就会比住在热带地区的来得高。为什么?因为他们每一个季节开始就许愿,即使也是五分钟热度,但是四五二十,他们在热情消散之前累积的二十分钟一定比我们的五分钟来得强!

我猜想,华文老师大概只是在开玩笑。不过,如果用华文老师的逻辑去思考,我倒觉得尤其马来西亚人在这方面占有一定优势。怎么说?假如我们除了在元旦许愿,也在其他节日许愿呢?那可不得了!马来西亚是个多元种族的国家,节日多如牛毛;坦白说,自己在这片土地上生活了几十年,至今都还没完全搞清楚我们到底有多少节日。

譬如,宗教性的节日有最基本的佛诞日、默罕默德诞辰、圣诞节。人间世的最高元首诞辰也算得上一个节日吧?就算不当它是个节日,至少也是个假日,大家还是很喜欢这日子的。接着是各族群各自的节日,如华人有农历新年、元宵节、清明节、端午节、中秋节、冬至等等,马来人有开斋节、哈芝节,印度人有屠妖节、大宝森节等。东马那边的丰收节、基督徒的复活节等虽然一般人不太重视,但是为了许愿的缘故,也是个不错的日子。全世界共同庆祝的元旦、情人节、母亲节、父亲节、教师节、儿童节、五一劳动节,我们也没遗漏。林林总总,每年有几十个节日,还真是族繁不及备载呀!太开心了!

如果我们鼓励小孩子逢年过节都一一许愿,那可真的不得了啊!假设我们一年有三十个节假日,每次都许愿,五乘三十得一百五十!乖乖!诺贝尔奖怎么还没落到马来西亚!我思来想去,唯一的解释就是,我们许愿的人对执行自己的愿望只怕连五分钟热度也没有。

那还能叫许愿吗?咦!

摄影:Kelly Lin(台湾)

主题:计划

上一篇文章链接:B计划/周嘉惠(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.