点亮火把/练鱼(马来西亚)

庞涓命魏军点数齐军行军过处,所留下的炉灶数量。第一天有十万余、第二天降至五万、第三天只剩下三万!魏军向来自恃其勇,轻视齐军。齐军灶数大减,庞将军闻后大喜,认为齐军怯战乃事实;三天下来,大军竟然逃跑了大半。遂撤下步兵,带一队精锐骑兵,日夜兼程,扑杀齐军。

得知庞涓亲率追兵,孙膑开始布置,计划在马陵处,把庞涓给杀了!

X     X     X

庞涓和孙膑原为同窗,毕业后,庞涓先行下山,出仕魏国,官拜将军。而后,孙膑也来到魏国。庞涓深知孙膑才华在其之上,因忌其才,捏造罪名,使计陷害,孙膑被处以膑刑和黥刑。

膑刑是把膝盖挖掉、而黥刑是在脸上刻字。

庞涓估计孙膑经此二刑,身体和心理遭受莫大的伤害和侮辱,应该会一蹶不振,从此埋没于世,不为人知,难以再对自己造成任何威胁。

庞同学太低估了他的同窗了。孙膑活得好好的,他也知道陷害他、让他受刑的,是庞涓。

趁齐国使者来魏国公干,孙膑让狱卒帮他带信,说服使者来见孙膑。一见之下,齐使觉得孙膑有如神仙放屁,非同凡响。于是偷偷把孙膑载回齐国,投靠在齐将田忌门下当食客。

一次献计,让向来是弱旅的田忌马队,赢得齐国的赛马大赛;田忌觉得孙膑是个人才,便把孙同学推荐给齐威王。齐威王亲自面试,与孙膑对谈后,也惊为天人,于是聘其为军师。

X     X     X

读史至此,掩卷叹息。心狠手辣乃成就大事业的一个不可或缺的手段,否则身败名裂的将会是那个不够果断的人啊。

X     X     X

其实孙同学的复仇计划不难。首先来个“减灶计划”,让魏军以为齐军怯战,而深入敌营;诱敌深入计划成功后,于马陵处,一举把魏军精锐歼灭。

孙膑事先估算过时间和地形,知道魏军将会在天刚黑时赶至马陵;马陵地势狭窄,两边陡峭,非常适合伏击。于是命将士在魏军必经之处,找一棵大树,剥去树皮,露出白木身,然后在白木树身刻上八个大字。

刻完大字后,安排一万名弓弩手埋伏在马陵道两旁,命令只要在白木树边看到有火光,就放箭。

天刚漆黑下来,大地开始震动,马蹄声就从远处踏踏的响起。道路两旁的齐军其实都非常害怕,因为天黑下来,他们也是啥都看不见,万一被发现,就会全军覆没。因为弓弩兵无论如何都不可能赢得过骑兵,更何况那是以骁勇善战而闻名于世的魏国骑兵。

魏军见天黑下来,很有默契的放慢速度,小心翼翼的尽量轻声,且拉开彼此间的距离以防埋伏。不久,庞涓发现前方树上有字,走上前去欲摸那白树身的刻字,但摸不出个所以然。

“点亮火把!”庞涓喊道。“将军!不可!”身旁的副将刚想阻止,啪的一声,火把亮起。

庞涓死于此树之下

熊熊火光照亮刻在树上的那八个大字,庞涓大吃一惊,急忙策马回转,欲逃离现场。

突然间,庞涓发现胸口很痛,背部也痛,双手都是血。“咦,怎么身上都是箭呀?”庞涓抬头看前方,齐军的火炬把四周打得亮如白昼,喊声响彻云霄;不远处,还隐隐约约看到那个坐在轮椅上,羽扇纶巾的孙膑!

倒下之前,庞涓对着孙膑的方向充满恨意的喊了一句“遂成竖子之名!”

庞涓倒下后,齐军乘胜追击,大败魏军,并俘虏了魏太子申。经此一役,孙膑声名鹊起,成一代名将。

摄影:李嘉永(台湾)

主题:计划

上一篇文章链接:落实计划/野子(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.