落实计划/野子(马来西亚)

从小到大,试问我们有过多少大计?曾经的豪情壮志,如今绝大多数都付诸东流。也许是因为个人执行力欠缺,或者毅力不够,也可能纯粹就是想象力太丰富了。你如果计划内裤外穿当超人去拯救世界,虽然其志可嘉,其情可悯,可是不论怎么看都好,成功的几率都是零。

失败不是值得骄傲的事,但是在经历了如此这般一波接一波的失败事件,又有多少人痛定思痛,认真检讨?这就不好说了,毕竟没有做过任何正式调查。偶尔有人提起这类往事,几无例外都像是白发宫女话天宝,语气中不是没有一丝遗憾,但通常感觉不到太多的反省,如果不是赖墙硬、赖风强,就是一切都要归咎月亮惹的祸。

我们都对自己太宽容,要求别人太苛刻。不照镜子,只怕永远也改不过来坏的习惯、错误的方法,以及发高烧似的自爽大计。一个不照镜子的人,往往除了没有自省能力,却反而有极强的自尊心、防卫心,听不进忠言之余,还老要怀疑所有人都另有用心,甚至居心不良。

大家都知道无法叫醒一个装睡的人,实际上这世界也没有多少人负有义务非得叫醒你不可,就祝你好运咯!

追根究底,必须认清一个事实:真正能够解决问题的还是自己。我们首先不应该把失败视为应当,把成功当作偶然。身为如此生命的主人,会不会嫌对自己太过不负责任?任何计划的目的都不是为了失败而启动,一旦失败了,至少检讨一下吧!起码修整一下思维吧!不要一错再错。不觉得计划总是失败,本身就是件很失败的事吗?

人要进步,人要成长,不能因为小时候曾经光着屁股到处跑,几十年后还理直气壮地认为:“我就是这样的人,怎么样?”不要脸,真不是可以自豪的个性啊!

摄影:Kelly Lin(台湾)

主题:计划

上一篇文章链接:见机行事/何奚(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.