见机行事/何奚(马来西亚)

工程师需要蓝图来完成工作,一般人倘若不想浑浑噩噩过一生,也需要计划来完成生活中的大小目标。

可是,俗话不是告诉我们“计划赶不上变化”吗?那又怎么样?我们就抛弃计划,随波逐流,飘到哪算哪?大可不必如此。随遇而安的心态或许尚有可取之处,飘到哪算哪却未免太随性。我们可以不拘小节,却不宜毫无目标,用周星驰的话来说,那跟一条咸鱼又有什么分别?

如果一心想抬杠,当然你也可以质疑做咸鱼有什么不好?老子不介意!要是阁下天煞孤星,一人吃饱全家不饿,那么相信今日世界绝对不会妨碍任何人的成为咸鱼之路。然而,如果家里上有老下有小,做人没一点目标等于打算要把全家都腌制成咸鱼,那就肯定会有人看不过眼了。也就是说,一人要做咸鱼可以,一家陪葬做咸鱼不行,不妨自己琢磨琢磨这个情况。

计划是人生路上必要的蓝图。不过,计划不是圣旨般的铁板一块,完全可以按照实际情形随时调整,所以计划原就不必担心赶不上变化,跟着变化就是了。变来变去的,还算计划吗?算,当然算,擦了口红的猪八戒一样还是猪八戒。计划是大方向,见机行事是手段,抱着随遇而安的心态应对实际状况,不影响大局。

万一计划出错了呢?那重新订一个计划吧!明知已经走入死胡同,不代表还非得把墙撞倒,硬要迎头撞出一条血路,回头就是岸啊。万一世界末日降临了呢?哎呀!那可不妙!个人认为,首先需要把门窗关好,接着找一个相对坚硬的地方,好比桌子底下,躲进去。然后,信佛的可以求佛,信基督教的可以求耶稣,平时什么都不信的还可以喊妈。最后,按英语世界的建议:kiss your butt good bye。这是世界末日降临时的标准程序SOP,建议收藏。

摄影:Nick Wu(台湾)

主题:计划

上一篇文章链接:操心命/李黎(中国)

1 thought on “见机行事/何奚(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.