操心命/李黎(中国)

上周和朋友吃饭,大概3年未见。她仍然白白胖胖,和上次见面相比没有什么区别。可能和信仰佛教有关,也可能是跟买了房子,心态上得到安定有关,总之看上去仍然面目可亲,不缓不慢。

见到我之后,她提到一句,看你的面相就是操心命。这点深以为然,因为据我的观察,操心过多的人,什么都想管,却又常常不分主次,没个优先级,让自己很忙碌,时常感到劳累,脸上就会显示出一副总是急匆匆的样子。大概我就是这般模样。

爱操心的人必然是爱做计划的人,要么爱对自己做计划,要么爱对别人做计划。我把它分成三种。

第一种是只对自己做计划,并且按照计划合理执行,通过长时间的打磨,工作熟练、生活熟练,有宽裕的时间休息和自我成长,让一切都朝着良好的方向发展,这种情况无疑是最良好的。

第二种是对自己、对家人、对更多事情做计划。每天都是忙碌的,忙着做计划、忙着去实现,可能我就属于这一种。计划太多,事情太多,每天都很忙碌、很疲惫。但事情不见得都做到且做好了,因为人的精力有限,并不能同一时间做很多事情。

第三种是对自己、家人、一切自己能触摸到的事情做计划。恰好掌控力和控制欲比较强烈,要求一切事情都要按照自己的计划去做,一旦没做到,不符合心理预期,就大发雷霆或者极度沮丧。仔细想想,这个类型的人并不少。

大多数时候,大家都希望自己成为第一种人,做好自己,完善自己,给别人提供便利,让家人舒心,相处起来如沐春风,没有压力。不过大部分时候,我们活成了第二种人,什么事情都操心,担心A担心B,虽然自认为尽力为家人考虑,但难免会有摩擦和疲惫。少部分人(可能并不少)活成了第三种人,看似是为了别人着想,深层是控制欲,希望一切按照自己的想法走。这种类似封建大家长,如果计划是合理的,就一切大致顺利,若计划是天马行空的,那么势必会遭到反抗,造成更多的矛盾。很多社会新闻都是这个类型的,比如父母过度控制子女的喜恶,从而导致子女逆反。这点我必会谨记,不管小孩多大,都要尊重她的想法。

虽然希望能只做自己的计划,安排自己的事情。但操心命还是难免的,可能以后仍然会为孩子、家人做计划,但这些计划我默默去执行就好,不去干扰他们,过度的爱可能会让对方困扰。

摄影:Kelly Lin(台湾) 植物说明:杜鹃,Ericales。

主题:计划

上一篇文章链接:计划与现实/零会穷(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.