一场被玩残的工程/周丽雯(澳洲)

真的,计划是永远赶不上变化的!不然哪来的那么多励志书,教人怎么一周减肥、五年致富?就是作者发现市场上有那么多人面对这问题,这是他致富之道啊!

计划,大致上就是时间管理,加些范畴管理(Scope management),然后再加些大家都期待的、隐形的品质管理。这三大项目,就几乎是我目前天天工作上的麻烦事。顾客要的是花最少的钱,在最短的时间里,造出最高水平的建筑。老板嘛,正好相反,希望花最少钱,在最短时间内,交个能过关的货就好。我嘛就成了猪八戒照镜子,里外不是人!还好,姑娘我也不是省油的灯,大家一开始就得坐下来,白纸黑字,写的清清楚楚,建多少,建多好,我能花多少钱,那些项目能花多少钱、时间,都得大家同意了,接下来的日子才比较好过。

最近我在忙一个西澳铁路局的工程,因为是公共交通,所以特别多安全上的要求,然后可能是又碰上州选,原本12个月的工程,“突然”变成了8个月,好家伙,把我们一班工程师忙成一团。铁路局为了更好的控制工程进度,在铁路关闭的十三天竟然要我们交个15分钟的进度表,就是每十五分钟,我们得交代我们该做什么(一般工程计划仔细到每小时就算不错了,有些工程交代每天,甚至每周而已)。不过这么仔细的计划表,除了异常的仔细,每次要查看时,得把几百行的数据移东移西,翻上翻下,也真的没什么特别效果。一般工程,即使分成最小的部分,也不会有太多部分是十五分钟的。多数都是一两小时。每十五分钟,不就是四个八个十五分钟做同一部分,然后搞得打印一份进度表就等同砍掉一棵树(浪费纸张)。

我们工程还没开始的时候,真的花了好多心血准备,多个部门得互相配合,然后在短短的十三天,我们就没日没夜的上班。一组进,一组出,有时候同一块区域得两组人挤在一起,工作时间太短,没办法。我常笑,屁股都快碰到别人的屁股了!

工程开始后,之前那么仔细的计划,几乎化成一滩水,因为太多想不到的情况出现(譬如在打地基时,地里突然出现一块超硬的石头,得另外搞个碎石机,不难,但耗时啊!过两下,又冒水出来了,又得找抽水机),几乎天天在考大家的脑筋急转弯,每天的难题都是新鲜感十足。我在办公桌上放了瓶止痛药,马上就成了办公室的护理站,每每有工程师头疼,都来找我,十天下来,我的补给站就得去药店补货了。这工程,还真让人头痛啊!再挨三天就可以完工,拜托,我已经好久没轻轻松松吃餐饭,再这样下去,我会短命哦!是时候跟老板商量加薪了!

摄影:周丽雯(澳洲)

主题:计划

上一篇文章链接:岳母的计划/小黄猪(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.