岳母的计划/小黄猪(马来西亚)

话说岳母已经74,已达退休年龄。据说出世时,由于家里生太多女儿了,决定送人。但无论如何报生纸总要发出,必须有名字。结果岳母的父亲就直接在名字那栏放char boh,福建话是“女孩”的意思。华文名“查某”,连姓也省了。岳母被送出去后,岳母的哥哥心里不舍,百般阻扰下还是把妹妹抱了回来。妹妹懂事后,心存感激。在长大后的日子里,每当新年,有没有计划有没有钱都好,必定为她的大哥做一件新衣,直到哥哥去世为止。

岳母家里其实不穷,奈何家族重男轻女,苦日子自然不少。没机会读书不在话下,洗衣做饭的日子天天都有。幸得岳母生性豁达,看得开,毕竟日子还是得过。

25岁时岳母嫁给岳父。当年岳父骑着唯一家当——脚踏车,把住在Batang Kali的岳母载到万绕。岳母心里期待苦日子快快结束,谁知婚后的日子继续苦。岳父长得英俊生性也善良,奈何就是对生活没有野心。当时是一个修理电箱的老板,但可以开店开到一半关门钓鱼去。这种对生活没计划的日子,也让岳母受尽折磨。家里慢慢多了几张吃饭的嘴。为了全家温饱,岳母每天从早上帮别人洗衣服到晚上,赚取微薪。岳母当时有两男两女,女儿每天清晨就得起床帮妈妈,洗衣煮饭后才上学去。如果有一天睡迟,藤条就往屁股扫下去。至于两个儿子,同样是重男轻女的观念下,反而在家做少爷。这也为后来发生的事种下了根。

在无心插柳的情况下岳母做了小生意,日子慢慢也好了起来。由于岳母穷日子过到怕了,在经济条件比较好的时候,没有大吃大喝挥霍无度,反而把手上的钱,有计划的投资在土地和房屋上。这就是现代人一直挂在嘴边的理财吧!岳母就这样慢慢累积了她的第一桶金。

十多年过去,我太太出世时家境已经不错。两个姐姐由于自小分担家事,性格稳定成熟独立,工作不错之余,也不乱花钱。而本人的太太,由于自小不烦钱,对钱自然没概念。但好在她是把一半薪水给父母,另一半自己花完的人。孝心排第一,所以岳母特别疼她。

至于太太的两个哥哥,大哥由于自小被宠被呵护,长大后却不太懂得自理生活。即使婚后还是一样。不懂赚钱,甚至还弄了一屁股债,最终岳母出钱把债还清。据说前阵子又弄了一笔债,又得劳烦岳母为他擦屁股。岳母有计划的累积财富,却被毫无计划的孩子挥霍了一大部分。

据说那笔钱足以用现款买间不错的双层排屋,这根本不在她计划当中。岳母看在眼里自然心疼,奈何恨铁不成钢,更何况是锈铁,眼泪只能打从心里流。

由于疫情关系,最近在新加坡生活的二哥被减薪。岳母心疼之余,竟然告诉我她有了个新计划。就是帮孩子还清在新国的房贷,好让他生活好过些。这房贷换过来也要马币百万吧?二哥虽说生活不错,但不懂存钱,有钱就花,他就是再穷也要去旅行的那种人。我瞪大双眼,反应不过来。心想,岳母这时候应该是享福,却还在为两个孩子的事烦,确实太不应该。你不是应该让他们学学解决问题吗?

养儿一百年,长忧九十九这话用在她身上不为过,但身为孩子的两位哥哥可以学会自己钓鱼吗?你们有计划吗?包括不让妈妈担心吗?

我也不敢说什么,只怕有一天我也会变成岳母那般,到了这年龄还得为子女养不活自己的事而烦。要避免类似的情况,唯有尽自己所能,让自己的孩子们明白什么是要,什么是需要,以及计划的重要。哪怕计划赶不上变化,有,总好过没有。生活再难过,还是有办法的。

摄影:陈保伶(马来西亚)

主题:计划

上一篇文章链接:今天的计划/宫天闹(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.