计划生育/咯特佩(马来西亚)

鲁迪:拜托拜托!我老婆的住院费能否折扣一点?

医院收费柜台:先生,您不是大马公民,(手指着柜台旁)产妇生产及住院的价格表都在此栏目上,请看。

鲁迪:哎!至少也得两千多块!我现在手头上没那么多钱!那怎么办呀?

医院收费柜台:您可以选择分期付款,但半年内要结清。

鲁迪:半年吗?能不能分十个月还?

医院收费柜台:先生,请问您是第一天知道您夫人要生孩子吗?

鲁迪:当然不是!

医院收费柜台:那就对了!您夫人怀胎十个月,您本身也有工作,您也知道您不是本地人,不享有政府的医疗福利,那就应该早在九个月前开始规划、储蓄生孩子的钱、准备新生儿的物品等等,而不是到了现在孩子生出来才想该如何支付这笔费用。

鲁迪:那是……

医院收费柜台:我必须告诉您,如果在期限内无法还清费用,我们医院是不会发出生证明纸(注:外国人需要拿这张纸去申请小孩的护照或证件)给您孩子的。

鲁迪:好的好的,我会问问亲戚借钱尽快还清。

医院收费柜台:恕我多嘴,像您这种情况我可见得多!您怎么不想想生一个孩子是要负债累累的,先是住院、生产费,出院后还要买奶粉、纸尿片、婴孩用品、衣服……更何况你又不是大马公民,那像有些人生孩子还有津贴,可以想生就生,您的情况就应该采取避孕措施……

摄影:咯特佩(马来西亚)

主题:计划

上一篇文章链接:怡耶?殆耶?/刘明星(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.