计划和变化/耳东风(马来西亚)

有人说,计划永远跟不上变化。到了半百之年,这句话似乎蛮对的。五十岁的人呐,行动开始变缓,思想也没有那么灵活,很多时候想的是一套,做的又是一套;不是因为自己里外不一,而是渐渐力不从心。

在二三十岁的时候,许多事情一想到就付诸行动,也不怕做错,因为错了,还有时间改。但是一个不小心,错了二三十年,突然发现,好像没什么时间改正错误了。一切行动,突然小心起来(其实是行动和反应缓慢下来),左思右想,很多时间还没决定要怎么做,局势已经起了很大的变化。所以,对我来说,一切良好的习惯,似乎都是在年轻时间开始的,过了几十年,良好感觉依旧,没必要改变。但是,不良习惯,这几年改了许多次,拟就许多计划书,就是改变不了,也许至死方休吧。

现在回想起来,如果我们有计划性的将坏习惯剔除,好习惯持之有恒,那么经过了几十年,我们或生活富裕,或心灵富有,或开心喜满,总而言之,不会留下太多遗憾,也不担心计划追不上变化。原来,一切的遗憾,源于自己无法改掉坏习惯。

看了这篇文章,从现在开始计划和行动吧。20年后,您或许会记得,冠病一年之后,您不知哪里(告诉您:《学文集》)读到一篇劝人长期持有好习惯的闷文章,但是却启发了您,决定开始做好事,持有好习惯,就这样安然度过冠病危机,安然度过20年,高兴的度过了这一生。这个变化,许是作者和您都想到的。

摄影:Clement Poh(马来西亚)

主题:计划

上一篇文章链接:铜臭味/米奇(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.