你还能活几年?/周嘉惠(马来西亚)

那天,为老二复习完数学,她突然冷不防问:“爸爸,你还能活几年?”

别误会,我并非身患重症,命在朝夕。这小家伙平时脑袋里天马行空,冒出这么尖锐的问题一点也不奇怪;我知道她没有恶意,只是纯粹好奇,而且问题距离我的底线还很远,我决定尝试回答她。

那天报章上刚好报道了住家附近前一天发生的工程意外,不幸造成三死一伤。我指着报道说:“这三个人早上出门的时候怎么知道会发生意外?结果他们晚上就回不了家了。所以,一个人还能活多久,真的很难说。”

我的职业属于“必要服务”之列,去年行动管制令执行得最严格时期还是每天出门工作。有几十家工厂、大楼归我负责定期去检查它们的电力系统安全,它们最高电压额度达3万3千伏特。我常想,如果发生什么意外,还真希望家里人能够即使化成灰也认得出我来。以前上大学做实验时无可避免发生过一些小意外,电力组的实验意外经常就直接把东西气化,那是连渣也不剩的下场,完全消失。指望还有些灰烬留下让亲者痛,仇者快,我觉得自己如果不是十分乐观,应该就是十分幽默。

不过,没必要告诉老二这些,而且事情实际上也并没那么糟糕,绝大多数老行尊最后都全身而退。我们这一行的意外虽然后果可能很严重,不过只要小心一点,意外发生的几率不是太大。

我打蛇随棍上,趁机教育老二:“就因为我们不知道自己还能活多久,所以想做什么就要马上去做,尽力去做,不要拖拖拉拉的,不然万一出什么问题没命了,那就什么都不用说了。”老二边收拾书包,边“嗯!”的回应一声,不置可否。这孩子总是一副很高深莫测的样子。

不管超级努力还是随心所欲,一个人可以活多久实际上并不在我们掌控之中。而且,生命的素质也不因为个人努力就担保有朝一日必然会渐入佳境,一命二运三风水,变数多的是。虽然如此,个人还是会选择在有生之年尽力扮演好自己的角色,该做什么就做什么,除了对得起自己的良知,也想不到什么其他伟大原因了。活到今时今日,难道还不接受“好人有好报”只是一厢情愿的想法吗?我做良知让自己做的事,至于生命最终决定要以什么形式作为回报都好,我也会像老二那样“嗯!”的回应一声,如此而已。恰逢生日,谨以此为接下来的日子自勉。

摄影:周嘉惠(马来西亚)

主题:渐入佳境

上一篇文章链接:渐入佳境/呈花纹的云彩(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.