你不能够只是怀孕一点点/何奚(马来西亚)

根据报道,国际环保组织绿色和平(Greenpeace)最近发表了一份标题为《受认证的破坏》(Destruction:Certified)的报告。报告中指出马来西亚的大马永续棕油认证(MSPO)没有配合国际社会与环境认可和标签联盟(ISEAL)的标准,只是依据本地法令而定。MPSO制定的申请条件没有包含“无砍伐森林”、“无征用泥炭地”和尊重原住民权益。

大马棕油认证理事会首席执行长莫哈末哈菲兹(Mohammad Hafezh Abdul Rahman)对此“不实”评价,以及无视该理事会的长期努力而感到遗憾。

我国棕油在欧美国家不受落,甚至被禁止进口。几年前在澳洲见到销售手工皂的摊贩特别注明他们的产品不含棕油,再三追问,摊主也只是笑而不语。这究竟是为什么呢?

后来在一次马来西亚工程师协会举办的讲座中得知,我国棕油在欧美销售遇到障碍其实正是有关环保的要求不达标。今天衡量环保素质的国际标准之一为“碳足迹”(carbon footprint),用以评估人类活动对生态环境的影响,而我国的棕油业者在之前根本就不把碳足迹当一回事,还以为照旧拍拍胸口就能够过关。碳足迹的计算需要从推土翻种就开始记录,然后一个步骤一个步骤直到产品完成缺一环节不可地计算下去,最后才能够得到完整的数据。这是一个需要长时间搜集资料、计算的工程,大老板一时兴之所至是没法算出来的,付多少钱也算不出来。

如果我国棕油根本没有销售去欧美国家的意图,那我们完全可以不理会他们设定的标准。但是,看来我们实际上非常重视国际标准,照想无非也是希望开拓新兴市场而已。既然如此,那就乖乖按照国际标准去达到要求吧!这是一个及格或不及格的问题,并不存在灰色空间,自我感觉良好也不起任何作用。这好比怀孕就是怀孕,没怀孕就是没怀孕,别跟人说你已经怀孕了一点点,还强调从无到多少有一点还不是可喜可贺的事吗?怎么不来恭喜我,反而说风凉话呀?未免太令人遗憾了!

唉!误入歧途的长期努力不值一晒,不及格就是不及格,校正方向后继续努力吧!

附图摘自网络:棕油园

主题:渐入佳境

上一篇文章链接:妈妈的压力锅/客家妹(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.