妈妈的压力锅/客家妹(马来西亚)

妈常说她最讨厌煮饭,要不是为了我们的健康和大家的荷包,她老早就丢锅铲不干了。伟大的亲娘即便讨厌掌厨,还是把我们养得肥肥胖胖的。

妈虽然到了退休年纪仍然喜欢工作赚零花钱。她工作非常认真,经常带着疲倦的身躯回家。有时屁股没坐暖就要准备做饭了,由此可理解为什么妈妈那么讨厌做饭。

某日,我见好友分享她用压力锅烹饪出来的美食,便八卦地问了几句,得知这锅不但能煮饭、熬粥、煲汤、炒菜、烤面包等,还能节省至少一半以上的烹饪时间。

我们一家最爱喝妈妈煲的汤。ABC(编按:即罗宋汤)、莲藕、玉米、黑豆、甜菜根、药材汤等,都是妈妈的拿手汤。不仅汤料丰富,汤味也十足。要喝老妈子拿手好汤,用煤气起码也要熬两个小时。如果有压力锅应该轻松很多吧?看来这个锅适合我老妈子。那时刚好给我赶上光棍节网购促销,于是便给妈妈提早送圣诞礼物了。

妈妈和她的小帮手就这样展开了一连串的探险之旅。对着这陌生的器具,妈妈拿捏不好水量,老火汤的味道也没了。她也老嫌弃压力锅煲的汤不够浊,但有时又会被看似无味但喝起来甜得不得了的汤惊到。

我起初还担心这小家伙没办法掳获妈咪的芳心,还好时间证明了小家伙的确好用。习惯这个小机器以后,她越来越得心应手。妈妈慢慢掌握了各种汤料和水的份量,越来越能煲出味道十足的好汤。妈终于赞说有了压力锅以后她不再烦恼放工回家来不及煲汤,甚至还学会用压力锅煮鸡、蒸番薯、玉米、煲粥,煮糖水等。

每次妈妈成功一项新尝试,她都会说:“我越来越喜欢你这压力锅。”最近她首试压力锅做年糕成功了,这让她乐了两三天。我呀当然感到高兴,也觉得自己高明。有个得力小帮手的确不一样,妈妈开心就好!

摄影:Lin Yun Yun(台湾) 图片说明:不是压力锅煮出来的ABC汤。

主题:渐入佳境

上一篇文章链接:面对逆境/陈保伶(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.