面对逆境/陈保伶(马来西亚)

自从呱呱坠地之后,四十多年后,这天我终于又躺在医院的床了。大约两年前,发现乳房长了一小块结块立即求医检查。做了扫描和乳房X线摄影,情况不是太严重也不确定,医生建议每6个月就做同样的检查以确定结块是否增大。过了一年半情况还算不错,直到这个月去做检查时,医生看了检查报告后皱了眉头,和护士交头接耳,这时我感到不妙。最终,医生说我必须做乳房活组织检查(mammogram biopsy),因为结块面积增大了。

安排入院后,转送到病房,换上了衣服,躺在床上战战兢兢等医护人员推我到手术室。在影像实验室里,三个护士拉拉扯扯把我的身体纠正姿势,然后医生在乳房打了麻醉剂,那一刻我感到一阵刺痛但很快就无知觉了。眼看医生手握着那粗粗的针直插入乳房,鲜血直流……我简直快昏去!索性把闭着眼睛不看,只感觉到身体一直被拉扯和有东西在乳房里蠕动。我当时脑子空白,只觉得非常无奈,肚子好像有点饿。手术一半,我告诉医生和护士我很想吃咖喱饭,还要加鱼肉,她们顿时呵呵笑了。我其实不是在装,除了想吃饭,我什么都不想了。大约两一个小时半后,护士终于推我回房。

回到房里,我感到非常疲惫,望着墙上的钟滴滴答答的跳……这时我体会到,原来人是多么脆弱、多么微小!此刻的我不能动弹,就连起身喝水也是十分吃力的事。脑子很多东西闪过……如果能正常活动多好啊!如果能和自己的家人共度时光,哪怕只是一顿简单的晚餐就多么幸福的啊!如果能够和自己喜欢的人一起努力生活,那是一个多么美妙的事啊!原来人躺在病床上,最想要的不是名利地位,也不是财富,能够呼吸,能够活动自如,身边有至爱的支持就是最大的财富。

虽然这次可能必须永久和这顽固的病魔抗争,但我不畏惧也不自怜,我反而觉得这个磨练令我领悟了人生,领悟了珍惜,领悟了世事没必然。这也算是上天给我最好的安排,让我这过去不可一世的性格学会低调,学会珍惜。我依然抱着希望,就算身体的无能已到了极限,我也想继续我想要的日子。祝福我吧!

摄影:陈保伶(马来西亚)

主题:渐入佳境

上一篇文章链接:Awak sudah scan?/公羊(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.