科技白痴/小黄猪(马来西亚)

活在现今的科技时代,不懂一些科技,可是麻烦连连。不是吗?出门看电影,买快餐等,已经不是排队买票、点餐,而是对着售卖机,自己点点按按的。不仅如此,在疫情下因新常态的关系,很多政府、银行文件等都可以网上进行。还有一个就是在中国很普遍的电子钱包,马来西亚也在新常态下,使用率大大提升了。

新科技还给人类带来许多方便,在家电方面也用到淋漓尽致,饭煲、电子沙煲、扫地机、冷气……全都可以透过手机遥控或预设时间,即使不在家也能操控,让它们在你回家之前先把地上吸干净,把饭、汤煲好,给职业妇女带来许多方便。

人生短短数十载,我觉得最可怜的是中年这个不上不下的阶段。可不是吗?年少时,东西你不会有人教,即使做错了,人家也会给机会慢慢学。老年阶段更没关系,你老了,不会也没人讲你。中年人如我,脑袋开始迟钝,学习开始缓慢,要适应这些新科技确实是大挑战。

话说有天去吃麦当劳,面对麦当劳当时刚启用的售卖机,按了Start再看到琳琅满目的Menu,除了眼花缭乱,点餐时也战战兢兢,深怕一个不小心点错了也不知道。加上看到排在身后等待点餐的其他人,心里有无比压力,原本是享受的事,变成不想继续做的事。庆幸最终餐没点错,孩子们也吃得开心。后来也因为这原因我比较少到麦当劳用餐。

还有家里的扫地机,买了一段时间后还是只懂得开关。冷气机、烤炉纵使有很多新功能,也只是会开关和调温,其余大部分新功能都不了解,十足十科技白痴。

与时并进,再渐入佳境,还真需要无比恒心。

摄影:周嘉惠(马来西亚)

主题:渐入佳境

上一篇文章链接:钱作怪/咯特佩(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.