在天堂中求生/杨晓红(台湾)

冬天,老天爷灰蒙蒙的,灰是大台北常用的颜色。我误以为自己近视加深。

这次中国大陆出手,禁止台湾引以为傲的凤梨进口,结果总统和行政院长,带领全台暴买暴吃菠萝。就凤梨事件搞到全台人仰马翻,台当局除了带头吃菠萝,回批中国刻意打压,撒钱给农民补助,除此之外,黔驴技穷。

好几次选举,民进党当局都利用“仇中”来激发爱国情结,让选民忘了执政党的失德失能。远至外交近至国内贸易,遇事不顺就怪罪中国。毫无反省检讨的态度,高喊仇中者,皆能升官发财。

平日臭脸迎人,打死不相往来就算了,还常常对人诸多谩骂批评。现在人家卯起来不买你的东西,还说嘴人家霸凌!

空污问题迟迟无解,看不见前景,摆在眼眉前的问题是中部因缺雨而导致水库水位不足。经济部长竟然提出“鉴井取水”之说,结果引起民众热议挞伐。老天爷不下雨真的也没办法,但是引用地下水会造成地层下陷。台湾国小教育普及率挺高的,为什么经济部长有如此高见。

曾经拍胸脯保证不缺电的政府,想要破坏藻礁生态盖天然气接收电厂,结果引起环团人士严厉抗议;目前已经收集法定连署书,可合法申请全民公投。在野时利用昔日战友共举环保大棋,执政后却装作不认人,世态炎凉。

去餐厅吃饭,讨论到空污问题,餐厅老板说是中国大陆飘过来的空污。查资料,其实是从中部燃煤发电等北飘上来的脏空气。政府旗下的大型媒体以及网军大内宣好成功,我们以为自己活在天堂。自己狂烧碳却说是恶邻造成的。凤梨卖不出去就说中国偷取种植技术。缺水就凿井,他日若缺电,不用怕的,我们可以钻木取火。

眼镜一直擦不亮,是近视加深了吗?是时候换眼镜了吧?

摄影:杨晓红(台湾)

说明:2020年9月(上)和2021年3月(下)作者家阳台外的风景。

主题:渐入佳境

上一篇文章链接:从三衰六旺说起/周嘉惠(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.