写稿/双木林(马来西亚)

写稿,最痛苦的就是第一个字,到底要写什么题材呢?要怎样铺陈?下一段该怎么接上来?最开心的一定是最后一个字——句号,因为已经写完了,当然开心。

念书时,老师叫我们写作文,而且还有限定字数,那时老师在前面教书躲在后面放牛的我,写作文时总是一边写一边算字数,还没达老师的要求,就连忙加上一些“好、的、了”硬凑字数,但求有功课交就好了。

唉……这世间就是这样,你越不喜欢的东西就越黏着你,甩也甩不掉。像我,不爱读书写作的人,为了三餐,现在每天都在文字堆里打转。阅读、校对、修改……阅读、校对、修改,没完没了的,从没戴眼镜到现在老花眼,还是没摆脱文字的纠缠,那就既来之则安之吧!摆脱不了就接受它咯!

不懂从何时起,我加入了《学文集》,从当初不会写,硬着头皮交了第一篇,那时还担心会不会给老师banned稿,嘿……没想到过关了。接着第二篇,第三篇……虽然我知道自己文笔没有很好,内容没有很突出,但是我知道至少还有你在看着我的文章,当看到还有一两个like的时候,对我来说那是一种鼓励。

正所谓万事起头难,写稿也一样,只要你起了一个头,后面的就不是问题了,进入状况之后,写稿就当作写笔记,而一篇稿带给人的感觉是高兴、悲伤、正能量、负面,都掌控在我的笔下;偶尔兴致到的时候,一个月就不止一篇稿了。

或许你也可以尝试写一些稿,当你像我一样渐入佳境,便会找到写稿的乐趣。

摄影:Clement(马来西亚)

主题:渐入佳境

上一篇文章链接:明天会更好/林明辉(瑞典)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.