心有所喜,渐入佳境/李黎(中国)

过去几年,在工作中接触到一群小伙伴,他们坚持每日写作,或是记录生活和细碎的小欢喜,或是读书偶得写下感想,或是围绕一系列主题持续创作。他们都是值得佩服的人,因为能坚持。实话讲,写作一途,真没有捷径,唯手熟尔。当然勤于练习只是其中一个原因,思想迭代、知识积累、经验积累,都是练习写作的重要因素。

今年群里的小伙伴们,又开始了新的征途。打算以牛犇为群口号,在元宵节之后,重启新的一年写作马拉松。坚持写作365天,这不仅仅是对自己勤于思考的督促,更是对意志的磨练。因为我们都知道,坚持做一件事,有多难。大部分人,可能除了坚持吃饭睡觉洗漱之外,没有什么长年累月能坚持下去的习惯。

有一个说法是21天培养一个习惯。但据我所知,习惯这个东西几乎是一停止,就拿不起来了。像是有出水口的水池,每天往里面注入新的水,它就会持续的有水,一天停下来,它的水就流干了。所以365天的坚持真的很难。因为对于我这种懈怠的人来说,中间停止一天,第二天就懒散了。惭愧,去年的写作马拉松活动坚持50天,因为生孩子中断了。这次又报名了,先不说对于写作技巧和知识积累的期待,第一步能坚持下去,就是突破。

今年的写作马拉松,可能会从自我发现、提升、总结上进行。因为希望2021年能调整好生活和工作的节奏,让自己更从容开心一些,从自我的感知方面,渐入佳境吧。

摄影:牧芳萱(台湾)

主题:渐入佳境

上一篇文章链接:你真的想渐入佳境吗?/郑嘉诚(新加坡)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.