你真的想渐入佳境吗?/郑嘉诚(新加坡)

很多人一直倡导天天向上,从小课本上也写着“百尺竿头,更进一步”这类正面的谚语,好似大家就是要正面、积极的发展,可是不少人忘了其实我们人类生而不同,有些人因为从小家庭背景关系,天生会比别人更负面。

前些日子读到一些资料,大致是关于为什么有些人会在成功面前退缩,觉得自己不配,或是长期负面悲观。不确定大家是否有这样的经历,自己或身边人明明在某些情况下能取得进步可是却选择裹足不前,打个比方,可能拿到了工作面试的机会,却不好好准备。

其实这可能是因为“成功恐惧”的心理,一般上这样的小孩在严厉的家庭氛围中成长,常常因为开心地玩而挨骂,被父母认为不认真学习,然后和别家孩子比较,接着受到惩罚。也可能是,觉得某样事情做得不错,可是受到冷落或责骂,觉得你还是做得不够好,因此从小就会开始建立只要太舒服,就会受到惩罚的心理,并且经由常年累月的重复,形成稳定的思维和习惯,觉得不值得开心。

此外,我们从小就会和父母有很强的联结,每位孩子从小就是需要父母的保护与关爱,是小孩的基本需求。但是,有些人从小就遭遇大量的拒绝、伤害或是心理上受创,这些孩子会经历很焦虑和恐惧的阶段,但是他们没有能力改变外部环境,于是他们尝试达到心理平衡,他们会尽量忽略父母虐待的事实,同时发展出让心理平衡的防御机制,认为自己就是不值得被爱、坏蛋或是有缺陷的。而这样创造出来的形象,就会一路带到长大,变成他们身份认同的基础。

这类人即使受到各种的鼓励去改变,也会不情愿“就范”,因为这种心理防御机制,是曾经他们在最脆弱的小时候,保护他们心理的重要工程。任何改变,都是在直击他最基础和原始的心理防御机制。

为了克服,我们可以咨询专家,让专家帮助你认清产生这些心理的原因和过去,要认清过去的生活不能重来,而我们可以创造属于自己的未来。不要被过去限制,我们现在的生活是我们可以自己决定的,我们完全拥有选择,当我们自己相信自己值得更好的时候,就会更有勇气做出好的决定,并且赋予行动,迎接美好的生活,让人生渐入佳境。

摄影:陈保伶(马来西亚)

主题:渐入佳境

上一篇文章链接:渐入佳境/耳东风(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.