2月28日贴文二之一:名利之境不宜突围/刘姥姥的孙女儿(中国)

大千世界,万物竞争。在解决了生存问题以后,尤其是人类,就开始追名逐利,开始被名利所包围,而且这个包围圈层层扩大,代代相传,越来越复杂,越来越顽固。古人也好、今人也好,要突围名利这个包围圈真的有点不容易。

一个电视剧《跃龙门》,写的是康熙五十年(1711年),康熙皇帝竟然亲自审理拖了两年尚未结果的江南科举舞弊案的历史事实。这件舞弊案小自县令官,大到两江总督、朝廷中堂大人,官官相连、层层施压,皆逃不出金钱、美女、地位的诱惑,结果让不少有钱、有地位,但没才华、没学问的富家子弟顶替了应录取的平民考生。因为有银子进账、有官阶晋升,甚至有美女贡奉,有的则是亲友裙带的后门,考官们就不惜使出贩卖试题、调换考生试卷、甚至在试卷上修改考生名字等等手段舞弊。据文献记载,康熙皇帝还算头脑清醒,认为此案一定有问题,连续派出两次钦差大臣去江南审理,不果。康熙坚持重新审理,钦点他信得过并曾赐名“天下第一清官”的江南巡抚张伯行审案,还亲自督审。最终案情大白于天下。其中,涉案一二十个大小官员,只有巡抚张伯行是个廉政清官,其他官员或多或少、或深或浅都染指了舞弊,受到了砍头、流放、蹲监等惩罚。但是三百年来,科场舞弊案消失了吗?没有。直至当下,只是规模大小、性质轻重之分。名利诱惑难拒啊!

例如高校的职称晋升,可谓科场提拔人才的扩展手段。谁说高校是清水衙门?谁说知识分子是清高一族?每年到了职称评定时,总能在校园里看到几齣人生悲喜剧的上演:

H教授在晋升教授职称上迟了一步,为此生了一场大病。没想到在申请博导资格上又落后了半步。真的不甘心,于是拖着病体,打起精神,再补上不足的研究、实验数据与论文。补报的材料终于完成了,H教授病倒了,又睡在了病床上。病情加重了,那副肝脏长年太累,已经没有了再造精血的回天之力。H教授心跳停止了。两天以后,批准为博导资格的通知书到了……命换来的啊,太昂贵了,对他却又毫无价值了!

某系科H讲师和J讲师同一年申请晋升副教授,但是名额只有一个。两人看上去关系不错,互相帮助拿申请表格,提醒递交所需的各种文件。到了提交表格那一天,H讲师因为有课,J讲师就代他把申请表格的全部文件交到职称办公室。当天下午,H讲师就被职称办宣布取消晋升职称申请资格两年的决定。因为他的论文有抄袭嫌疑。原来J讲师在送申请表格的路上,翻看了H讲师申请的全部材料,发现了他的抄袭问题。抄袭固然应受到惩罚,但是这暗中给对方釜底抽薪的一击,也是一种颇为缺德的举动。H讲师得到了副教授的头衔后立刻就移民,为他国服务去了。高校有关机构怎么就没有晋升职称后必须在原单位服务几年,以报培养之恩的规定呢?

高校的教授职称有不少名额被行政干部所得。管理干部不是也有副处、正处吗?但就是“教授”这个头衔名声好听、有学问。于是有不少原来是教师身份的干部,在教师系列评不上教授,就另辟蹊径到干部系列申请,再加上有人吹喇叭、抬桥子,近水楼台先得月,当了干部再申请教授,容易多了。于是每年都有些沽名钓誉的处级干部,同时得到了教授职称,双赢!

职称的晋升看重教师的论文和著作的出版,轻视课堂教学成果,为了职称,不少教师把主要精力放到了写论文、写书上,课堂教学的本职工作上所下的功夫就打了折扣。曾有一度高校的教学质量成了一个较大的问题,引起了有关机构的重视。

当然,高校中也有看透名利地位的人。试想,全国能有几本特级刊物、核心刊物?想在这些刊物上发表文章,没有熟悉的人,连门而都摸不着。评高级职称,每年都是僧多粥少。几乎每个参与申请职称晋升的教师,在评审前找本单位的领导,找评委小组这个评委、那个评委,带着尴尬的笑容去做“有事有人、无事无人”的事情,去求人投一票,很烦恼,又很累。想穿了,不就是多了两千多元工资吗?为二千多元而折腰,不值!与不少有名无实的教授为伍,不屑!然而这种“上善若水,水善利万物而不争”,与世无争、淡泊名利的教师在高校真的不多。所以年年职称评定时,就有一批申请职称的教师纠结一个季度,甚至更长时间。实在是很折磨人的。

精神境界如此、上层建筑如此,物质基础的经济市场也是如此。就拿眼下应有尽有、五花八门的日常饮食。为了盈利,不少食材商家丢弃道德,用上现代化学技术,让蔬菜瓜果个头越来越大、口味越来越甜,蔬果上市已经不分季节,不再自然,一年四季都吃得到。饭店酒家经营商则利用当代生物技术,极尽炊金馔玉、炮凤烹龙的才领,脍炙出山珍野味、玉盘珍馐,然而却普遍地、大规模地产生了食品安全问题,引起病毒流行,让普通老百姓避不胜避,自觉不自觉地对自己的健康进行自我伤害、慢性自杀。这一切全拜那些贪名爱利的商家所赐,他们还大言不惭地说:“自己家人绝对不吃泡过药水的蔬果”。为了一点蜗名蝇利,不惜伤害大众的健康、生命。食品安全问题已经影响到民族、甚至人类的生存。

名利就像人类的影子,只要有人的地方,就有名利存在。为了邀名射利,为了一点蝇头小利,就有人不惜泯灭人性中的纯朴、善良,把自己变得奸诈、卑微。

怎样?让更多的人冲破名利之境,不为虚名薄利而活、而奉献?

摄影:Nick Wu(台湾)

主题:突围

上一篇文章链接:诸葛亮突围!/周嘉惠(马来西亚)

1 thought on “2月28日贴文二之一:名利之境不宜突围/刘姥姥的孙女儿(中国)

  1. Pingback: 2月28号贴文二之二:突围/Xiaomei JIA(中国) | 学文集

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.