2月28号贴文二之二:突围/Xiaomei JIA(中国)

疫情已经围困住人类一年多了。作为命运共同体,很少有国家幸免。从封城到封国,人类不得不切断日益频繁的交往流动,回到隔离的状态。有人认为这是大自然对人类的索取滥用的一种报复,至少,动物把人类关进了动物园,这是何等真实的一副画面!

人们被疫情困住了,然而困住人类的岂止是疫情。从小到大,人们要面对各种各样的挑战,身体的、物质的、情感关系的、心灵的重压和束缚,犹如生活在迷宫中。可以毫不夸张地说,人一出生,就进到一个个迷宫:家庭、学校、社会、婚姻,以至于有些人受不了活着,觉得死亡才是解脱。

那么迷宫的出口究竟在哪里?人类如何突围?

爱因斯坦说:“问题不能在它产生的层面上得到解决”,这需要我们跳脱出来,看清真相。想想看,天上的鸟和水里的鱼,并不需要护照和签证,就可以自由来往于不同的领空和海域。困住人们的界限,本来就是人类自己创造出来的。大自然没有围墙和迷宫。

倘若有一个热气球,可以载着人类飞上天去,俯瞰地上的人类,也许可以看到,困住人类的是熊熊燃烧的欲望,它正裹挟着人类,让人类不断地向大自然索取,浑然不知对自然的伤害反过来正在伤害自身。是贪欲,是分离隔阂,创造了迷宫的一道道围墙,让我们迷失了自己,也被牢牢困住了。

当人类看清自己正在作茧自缚,被名利财色牢牢捆绑动弹不得,那么也许就能看到突围的路径,就在人的意识中。放得下外在的有形,放得下物质的羁绊,放得下恩恩怨怨,放得下对错是非。心不为物役,灵魂不为心动。这难道不是人的一生,终究要寻求的解脱吗?这样的自由境界,是心无所碍的佛的境界。

在疫情面前,有人深感被困,有人在家隔离却心身自在。或享受与家人的亲密,或通过互联网更紧密地连接着世界。

这是一个前所未有的时代。地球正启动自身的升级模式,让人类更新意识,跃升至前所未有的高度,从空中去看原来所处的围城,是牢牢抓住旧意识不放,还是跃升至新的自由疆域,选择权在我们手中。

摄影:Nick Wu(台湾)

主题:突围

上一篇文章链接:名利之境不宜突围/刘姥姥的孙女儿(中国)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.