诸葛亮突围!/周嘉惠(马来西亚)

在一个围城,总是城外的人想打进去,城内的人想打出来,这是大学者钱钟书说的名言。而一座城之所以被围,必然是对峙的双方军马人数悬殊,只好借助城墙的保护再坚持一阵,看看是否有机会时来运转?

历史上其中一个最著名的突围故事来自《三国演义》第九十五回《马谡拒谏失街亭武侯弹琴退仲达》。话说当时马谡失守街亭,坏了诸葛亮的北伐大业,只好收拾残局准备退回老家。诸葛亮才安排好撤退计划,忽然有十余次飞马来报:“司马懿引大军十五万,望西城蜂拥而来!”诸葛亮所在的西城此时只有一班文官,外加两千五百名军士,怎么跟十五万魏军对抗?

等司马懿来到城前,却只见诸葛亮坐在城楼之上,笑容可掬,焚香操琴。左有一童子,手捧宝剑;右有一童子,手执尘尾。城门内外有二十几名普通百姓低头洒扫,旁若无人。司马懿见了疑心大起,马上命令后军作前军,前军作后军,望北山路撤退而去。

那位后来大家都很了解他心理的司马昭问老爸:“莫非诸葛亮无军,故作此态?父亲何故便退兵?”司马懿回答说:“亮平生谨慎,不会弄险。今打开城门,必有埋伏。我兵若进,中其计也。汝辈焉知?宜速退。”

这就是有名的“空城计”故事。全世界都嘲笑说司马懿这人疑心重,结果白白中了诸葛亮的空城计。

假如玩过电脑游戏《三国志》,你该知道诸葛亮智商100分,司马懿99分,全场排第二。司马懿的疑心再大,他的智商也不可能允许他这么轻易就中了空城计。换着顶多就70分智商的我领军的话,反正这么老远都来了,就算真的怕有埋伏,那么先让大军退一段距离,然后再派五千一万的军马前去试试水深,不就破了空城计吗?连我也会的手段,司马懿不会?说不过去!

事实是怎么一回事呢?这里提供一个说法,有没有道理请自己琢磨。“曹操对司马懿始终不放心,造成司马懿四十八岁就被解职还乡,三年后,因诸葛孔明北出祁山伐魏,取陈仓、夺散关,魏国震恐,魏主曹睿因魏兵屡败,无将可用,乃命司马懿为大都督,率兵十万出长安,于渭水之南下寨,抗拒蜀军。‘司马懿之得以再掌兵权,乃是因为有诸葛孔明’。对于这一点,司马懿是心知肚明,孔明先生亦是了然于心,以致被逼到墙角时,只好点拨司马懿一下。司马懿当下顿悟:若是消灭了诸葛亮,那可是拆了自己的舞台,自己哪里还有戏唱?西城之役,他和司马懿两人对看可能都没有一盏热茶的工夫,更未曾有一言半言的交谈,就达成协议了。”

这一段文字抄自严定暹老师的书《格局决定结局》。这个解释既不贬低两位同样都是聪明绝顶的高人诸葛亮和司马懿,而且思路合情合理,没有丝毫牵强。

诸葛亮成功突围,不在试探司马懿的智商,而是尊重他的智商,知道自己只要提醒一下对方,绝对一点就通。今天宰了我诸葛亮不难,可是没了我,明天你司马懿就得回老家焚香弹琴!高手过招,胜负就在双方心领神会之中,并不需要打得眼青鼻肿的啊!

诸葛亮,高明!司马懿,高明!作为诸葛亮和司马懿的知音,严定暹老师,高明!

附图摘自《维基百科》。

主题:突围

上一篇文章链接:我国的大专教育突围了吗?/徐嘉亮(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.