2434/练鱼(马来西亚)

地球年2434年,地球庆祝殖民火星300年周年纪念。

经过数十年的对地独立战争,火星独立联合军选择在2434年的元旦那天,宣布发动对地侵略战争。

****火星

“我们只想拿回那属于我们自己的东西!”统率火星三军的五星上将双手紧握拳头,“我们的矿产!我们的土地!我们的自由!”上将歇斯底里的喊了三个“我们”后,刻意停顿一下,此时台下的民众,群情沸腾,喊成一片,“他们杀害我们的同胞、把我们的家乡烧成火海一片!他们杀害我们的兄弟姐妹、把我们的家园夷为平地!却把我们说成是暴徒!!”台下好几万人一起喊道,“战争!战争!战争!”,“我宣布!”,上将指着太阳的方向说,“从今天起!我们将会把战争带!去!地!球!”台下欢呼声响彻云霄,“让他们也尝尝战争的滋味!让他们也尝尝家破人亡的滋味!让他们也尝尝生离死别的滋味!!”

三种滋味同上

此时如果你在现场,你是完全听不到自己的声音,因为欢呼声震耳欲聋,礼炮在广场后连续响起,陆行器的汽笛声此起彼落,热闹宛如嘉年华会。

小明看着广场上空划过的重型运输用飞行器,心想,“终于开打啦!”

对地侵略战争,在上将宣布前的几小时,其实已经开始了。

****岛链

地球独有的战争文化和精密武器是火星所不能比拟的。火星原本的定位就只是一个供应原材料、矿物料的殖民地,生产挖土机、拖拉机、施肥用飞行器还行;基本上无法生产精密的武器,如攻击用飞行器、自走炮陆行器、精密的巡弋导弹等。所以对地独立战争刚开始那几年,火星军是节节败退的。

要不是补给线拉得太长、运输时间太久,各成员国间,因军费分摊问题而互扯后退、闹意见,火星的独立战争应该会在开始之后的不久,就被扑灭,战争戛然而止。

基于以上原因,留在火星上的地球军团往往因为补给跟不上,把到手的胜利果实吐回给火星军,甚至有过因为弹尽援绝而被灭团的战役。

痛定思痛,地球联军在往后的时间,在火星和地球间的行星轨道上,建造无数个太空补给站,储存大量的战争物质、器材和人员,以便能在任何一点上,快速的在30个地球天内,给驻扎在火星上的任何一个地球军团,补充一切所需战略资源。

地球人把这一条围绕在两个行星间的太空补给站,称为“第一岛链”,而月球是第二岛链。

此两条岛链,除了把火星层层包围之外,另一个目的是要把战火局限在火星上。

****宣战

纽约市民兴高采烈在倒数、庆祝元旦。

哈德森河边无畏号航母纪念馆旁,那栋填海新建的超高摩天大楼,在毫无预警下,底层停车场突然闪起四道刺眼的白光,接着响起震耳欲聋的爆炸声;大楼先左倾再塌下。压坏了一旁的无畏号航母,哈德森河被掉下的钢骨水泥激起千层浪,冲垮河对岸的友联市,建筑沙尘直击内陆的曼哈顿中央公园,公园内的植物被染得灰白一片。

同时间,地球另一个角落,那座拥有五百年历史的悉尼歌剧院,在一阵闪光和巨响后,也轰然塌下。两小时后,东京和伦敦也同时发生大规模爆炸,死伤无数。接着,火星宣布发动对地侵略战争。

“火星对地球宣战!”隔天早上,全球各新闻头条都是这个。

第二天,各国行政首脑在视讯会议后,一致谴责如此泯灭人性、无差别式的杀戮,同意增加联合军的预算和拨款,以便能够更强力的狙击火星反叛军,彻底消灭火星反抗军。

地球上各国开始投送大量的武器、设备和人员到第一岛链,地球军的计划是想利用优势军力,把战争拉回火星,不波及地球。

****逮捕

火星政府没有行星间航行的能力,火星人或者在火星工作的地球人,如果要到地球,必须先到第一岛链,清关筛选。然后乘搭星际航行器到第二岛链的月球,作第二次的旅客和货物清关,再统一集中乘搭飞船进入地球。

大爆炸后,地球政府开始清查在地上的火星人,以数十人为一团,把他们分散在各个不同地区,集中管理。

然而,爆炸仍然以一个星期一栋建筑的速度,继续在全球各地发生,搞得人心惶惶,风声鹤唳。各国政府同时也开始了全球大逮捕,针对那些散布在各地、没有报备的火星人。

火星人有一个特征,在特定的时刻,火星人的瞳孔会传成红色。

****突围

第一岛链的第五十七号、一四五号和三二零号太空站,突然宣布不受地球管辖,转去支持火星政府。三个太空站上约两万军民分成火星和地球两派,发生数起零星争执,各有死伤,火星派最终获得太空站的控制权,之后,便开始向火星源源不绝的送去战争物资。

地球军投入大量资源,以保卫在火星上各地球政府所拥有、各种大大小小的矿场。战争在这些地区断断续续的在拉扯着。火星军集中火力切断矿场与矿场间的资源调配,一旦补给被切断,火星军便迅速的把一个个孤立的矿场占领掉。

三个变节的第一岛链太空补给站让地球政府感到措手不及,不得不腾出部分武力来围剿太空站上的反抗军。

就在地球联合军在火星、第一岛链和地球这三条战线上忙的不可开交的时候,向来有重军驻守的“月球的氦-3核聚变发电厂”惊传被火星军占领。

月球拥有太阳系内最高的氦-3储存量。氦-3核聚变发电厂生产高效、清洁、安全、廉价能源。地球上约80%的能源取自月球。所以,当能源厂被控制,地球政府就了解到,战争已到了尾声。

一星期后,地球政府代表表示愿意与火星政府展开和谈。

****尾声

上将把白子摆下,说道,“你这一边的黑子都跑不掉了,投降吧,你输了。”

“是吗?”小明微微一笑说,红色的瞳孔一闪即逝。待上将恢复知觉时,他发现棋盘上黑子反败为胜。小明尴尬的笑了笑说,这次比较成功,我们刚刚继续对弈,前后约30分钟。

火星的大气稀薄,太阳风直接照射到火星表面。人类长期暴晒在强烈的太阳风下,导致部分火星人产生突变,突变后的火星人其瞳孔会变红。有红瞳孔的火星人能轻易控制人类的思想和行动,在15至20分钟内,使他们依照红瞳孔的指示办事,虽然能控制的时间不长,但足以致命。

为避免被追杀和恐吓,红瞳孔有严密的组织,小明是红瞳孔的首领,这次的第一岛链叛变、地球恐怖爆炸案和月球核聚变电厂叛变,都是红瞳孔和火星军联合策划多年的战略。

在地球火星签订和平合约那天,上将发现再也联络不上小明和红瞳孔组织。

“飞鸟尽,良弓藏!”小明对他的组员说,“我们杀戮太多了,散了吧。”

众人徐徐步出大殿,远处西边,火卫一缓缓升起,把塔尔西斯高原的背影拉的长长的。

长长的影子,融入在那无尽的黑夜中,没有一丝光亮。

编按:很精彩的故事,不过“小明”这名字……。作者说,不然改成“阿花”也不错。不要跟他好了。

附图摘自NASA主页,登录火星第一批照片之一。

主题:突围

上一篇文章链接:突围梦想/双木林(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.