如果我是马来西亚的首相……/爱国者(马来西亚)

各位,去年惠普解决方案公司刚给了大马一个震撼弹,那就是“马来西亚未来十年的经济成长率将会减半!”藉着今年的第一个主题“突围”,小弟尝试抛砖引玉,希望能提出一些有效方案,让大马的领导人做个参考,从而带领大马人摆脱中等收入国的泥沼。

众所周知,马来西亚是一个得天独厚,天然资源丰富,地理位置优越的国家。那么,到底是什么弊病拖累了马来西亚的发展呢?最严重的问题就是种族之间互不信任及宗教霸权的问题。第二,上至政府第一官员,下至平民百姓,都牵涉“贪污”两个字。第三,大马人民是世界公认的“懒惰”民族。第四,官僚主义及裙带风现象横行,国家各个政府机关毫无效率可言,导致国家的政经文教各领域都大大的落后于先进国。

正所谓:“名不正,则言不顺。”今天,我就暂代马来西亚首相的位置,向大家发表一家之言,衷心希望马来西亚能扭转乾坤。让我们先了解马来西亚独立了六十四年,为什么种族之间的关系似乎越来越不和谐呢?在一般大马市井小民的生活场景中,我们总能看到各种族互相帮忙的场面,特别是在菜市场、政府医院、公共交通等公共场合里。那么,网络上的无情及恶毒咒骂,难道是虚幻的吗?追根究底,这一切似乎都有赖于政治人物为了赢得选票的煽风点火,推波助澜。根据2018年第二季为止的数据,马来西亚的土著方面,马来人占总公民人口54.66%,其他土著则占14.14%。为了这兵家必争之“群”,国内的巫裔政党皆以最容易操纵人群的种族至上策略来赢得选票。要破解这个难题,我们得从大马的选举划分选区着手。首先,我们必须将全部的单一种族选区变成混合种族选区。这个措施一实行,政治人物为了获得最大的得胜率,他们就不再会毫无忌惮地发表种族歧视课题。接着,每个选区的人数差距不可以超过30%(当年英国政府所留下的制度是不可超过15%),好让每一位公民能真正的实行手中的公民权。此外,为了解决东西马两岸人民的相互猜疑,联邦政府必须根据1963年成立马来西亚时,恢复沙巴、砂拉越及马来半岛为同等立国地位的“邦”身份,以便东马在经济上能得到实质的发展。

除了选区划分课题,联邦政府必须放弃“同化”马来西亚少数民族成为回教徒的宗旨及不再剥夺其他种族来加大“马来人特权”的地位。如果每个小孩自小就被同等对待,每个人都被当成未来首相一般的教育及培养,试问何来的种族歧视呢?或许您会讲“马来人特权”是所谓社会契约的主要部分?但是,请问有多少马来同胞获得了真正的公平对待呢?这六十四年里,大部分的马来同胞得到的就是教育水平落后于新国,以及差距不断加大的事实;但高官的孩子们却被送进国际学校或出国深造。大部分的马来青年日夜都得为生活拼搏,甚至不惧生命的危险,不管在炎热的曝日下或冰冷的暴雨中,穿梭于城市的大街小巷,兼职当电单车送餐员;政府高官们却在国会下议院召开会议后,大肆享用包括龙虾在内的珍馐(每次要价四位数字以上),却是人民“买单”。所谓的加大马来人特权地位,我们的大部分马来同胞是否真的得益,抑或是一小部分的官员或“马来军阀”分子从中弄权,肥了他们的肚肠呢?

第二,贪污问题的存在建立于国家政策的偏差及执法不严。根据《南洋商报》2020年8月7日的报道,我国财政部长扎夫鲁表示马来西亚的国债共是1.264万亿马币。为什么我国会落得如此地步呢?我们又应该如何找钱还债呢?我上任首相的第一天,马上就会要求全体国民向关税局申报财产,特别是解释如何正当的拥有这些资产及提供实据。所有不能被解释或不法途径所获得的财物,一律归国家所有。这可谓一石二鸟,既可解决国家经济缺钱的燃眉之急,又能打贪。此外,我国根据全球金融诚信最新10年、题目为《2006-2015来自148个发展中国家的非法资金流动》的报告中,荣获全世界第三名,从229亿美元(约942.2亿令吉)增加到337亿美元(约1386.6亿令吉)。如何能摘掉这项世界第三的“丑誉”呢?其中一个有效的方法就是推行无现金交易的商业活动,毕竟一切有记录的交易,的确能大大的减少贪污问题。当然,真正的赋予反贪污局独立调查权及检控权,加快司法审查,通过教育增强人民抗拒贿赂的反贪意识都是至关重要的反贪步骤。

在2017年时,“前前任”副财长拿督阿末马斯兰曾谴责“懒惰的马来西亚人”不抓紧工作机会,造成外国客工的涌入,进而使国家的失业率攀升。我们先不讨论失业率攀升的原因,那么马来西亚人是否真的懒惰呢?根据小弟多年的观察,马来西亚人的确工作不够积极,特别是公务员!原因何在?答案很简单,公务员的职分可是铁饭碗啊!当年第五任首相,阿都拉.巴达威所提倡的政府部门提升效率赏罚制度,应该延续下去。我还发现马来西亚的教育,特别是国民型小学与中学,自小就让孩子培养懒惰的习惯。斋戒月的一个月里,教学活动减少,功课减少;接下来的开斋节却不停地庆祝,办“大吃会”(Kenduri),甚至会庆祝一个月。马来西亚的年尾学校假期一般都会落在十一月的下旬,但是学校却会在十月的上旬或中旬办年终考试;一个星期后就会收回课本,结果大部分的老师提早停止教学,有些学生更是提早放假,不去学校了。我们再探讨大马教育制度所制造出的“懒惰”培训,那就是无止境地降低教育程度,特别是数理课的学习程度。藉此机会,小弟举出一个实例,中六理科生的机械数学(Mathematics T)部分,竟然从我当年的四课(Vector 向量、dynamic motion 动态运动、Kinematics运动学、Static Particle 粒子静态)减少至一课
:Vector 向量。理由是这些课程太难了,我们缺少好的数学教师,许多学子又都考不好;为了国家面子问题,只有把它们删除掉咯!难怪这些年来马来西亚高等教育文凭(STPM)考获全科A的学生不断地大量增加!唉,这是“好”消息吗?

各位看官,相信大家都心中有数,知道如何解决以上的难题。试问为什么我国的卫生部长会发出“温水可以消除新冠肺炎”的言论呢?请问他是如何考取医科文凭的?最近,首相慕尤丁出访印尼回国后,他即颁布《2021年传染病预防及控制(豁免)指令》,将部长回国后所需的隔离期限从10天缩减至3天。结果?马来西亚继续在国际的愚蠢政府排行榜上名列前茅。要如何解决?身为首相的我将会不问肤色,任贤使能,立法摒弃委任政治人物担任国家政府机关高职及部长的陋习。

今天,小弟一口气写了这么多,只为马来西亚能蜕变,朝向正义及圣洁的社会、种族和谐相处和经济蓬勃发展的先进国宏愿。但愿大马能把握机会,转疫机为良机;不然,我们可不再是“半岛”,而是“全倒”了!

地图摘自网络

主题:突围

上一篇文章链接:想突围的老人家/零会穷(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.