想突围的老人家/零会穷(马来西亚)

突围,即使你不想突围,生活也逼你要突围。读书时,成绩要突围,即使及格了,父母还会说 :“你还可以更好的。”;工作时,如果你只想安安分分打一份工,那么就别想升职加薪,只是拿着十年不变的薪水,能抵抗通膨,能供屋养家吗?

但不管是哪个想要突围的人,都会有个梦想——退休,好好的享受人生。在马来西亚,只有一种人越来越拼搏,即使已忙了一甲子,仍然想突围而出,成为大家的英雄,国家的救世主,这种人就是——政客。

可不是吗?看看我国站在重要位置的政客,哪个不是五、六十岁以上的?而且年纪越大的争权夺位就越卖力,二度任相的马哈迪已经95高龄,他可不想在家含饴弄孙,他是当中最想突围的人,虽然被拉下马但三度任相的梦想从未放弃过,他的目的大家都很清楚,但不可否认他的毅力与坚持是很多年轻人没有的。

现任首相慕尤丁,73岁,原本是与马哈迪一起组团共进退的战友,没想到一场喜来登政变,让他把马哈迪拉下马,自己当了首相,在疫情期间为获民心大派援助金,但在另一边厢却有许多饿虎觊觎他的相位,让他在二度求助元首后,成功发动紧急状态。73岁为了保住相位,想尽千百种方法,他的“努力”不可抹杀。

再来,同样是73岁的安华,数十年来从未放弃当首相,当年曾是副首相的他,即使数次成为阶下囚还是不放弃。与马哈迪后来联盟,相位只有一步之遥,但那一步就如千里远。试问有多少人能够像他一样,坚持一个梦想数十载?即使前面有许多阻拦,但他还是积极的想创造奇迹。

除了这几个人,想突围任相的人还有前首相纳吉、巫统主席扎希、东姑拉沙里……这些头发已经白花花,七老八十的老爷爷们比起我们这些年轻人都还有干劲,在他们眼里没有“退休 ”两个字,他们只想突围登上那个相位,再次成为造王者。至于抗疫,振兴国家,听听就好啦!

摄影:Clement Poh(马来西亚)

主题:突围

上一篇文章链接:学会麻木/陈保伶(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.