寻找突破/驴子(马来西亚)

Jpeg

曾经到佛教会学习静坐。原以为性格内向的我很适合静坐,应该很快就会看到成果。静坐可以得到什么“成果”,这就见仁见智,无法一概而论。但以我自己为例,我是由于对自己的状况很不满意,希望可以借静坐洗涤烦躁的心灵,塑造一个全新的自己,所以才去学习静坐的。

每当静坐了约一小时后,指导老师会带领学员们到空地,一个跟着一个步行绕圈。老师要求我们摒除杂念把注意力放在每一步上,先是缓慢,渐渐加快速度地步行。我常在绕圈快走中,感觉自己是个绕着太阳核心行走的小行星。我在自己的轨道上运行,欲脱离核心的引力,然而却总是心有余而力不足。在学习静坐了约一年后,坦白说,并没有得到我预想中的成果。

后来我还参加了几个类似要突破自己的课程。遗憾的是,多年之后,我依然只会怨天尤人、无病呻吟,怎么自己一丁点儿都没有改变呢?因此,我没有成功的过程经验分享,仅能以“鲁蛇”的身份来发些牢骚。

我认为,归根究底,要改变终需得先突破心理上的障碍,才能在外在环境的助力下,得到突围的契机。如果知道了自己问题的核心,加上拥有毅力和强烈的决心,当时机到来时,自然能飞出这个局限自己的轨道。而这个核心引力的强弱因人而异,有的人不费吹灰之力便飞出轨道,成为自由漫游的行星;有的人却穷其一生在其不满意的轨道上运行。

有时我会意兴阑珊地有感,既然突破这么费劲成功率又低,何必去做呢?然而,这种想法当然是不正确的。有一句名言“Don’t worry about failures, worry about the chances you miss when you don’t even try.”(编按:别担心失败,你该担心的是如果不去尝试,你可能失去的机会。)如果说我曾经因为胆怯而错过太多,这句话便成了我余生的座右铭。再说,如今的社会竞争激烈,要是我不寻求突破,当越來越多年轻一代超越我,我岂不成了死在沙滩上的前浪吗?

寻找突破,是要成就更好的自己,让自己活得更好;让自己突围,是为了求生罢了。每一次的小小突破,越过阻挡着自己的一个个关卡,就是为了一步步靠近自己的梦想。

无论有没有结果,我只是做我所能做的而已。

摄影:驴子(马来西亚)

主题:突围

上一篇文章链接:老二要打工/周嘉惠(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.