被逼改变/小猪(马来西亚)

疫情改变了很多人的生活。许多人的收入受影响,从事旅游业、酒店业、航空业的人们,甚至完全被打断了生计。有人自怨自哀,也有人积极求变,突破困境。在马来西亚,就有飞机师转行卖面食,空姐空少卖起炸鸡饭,还有许多其他从事相关行业的,临时上阵当起外卖货流运送人员。我记得穿着飞机师制服卖面食的那位,他说了一句话让我印象很深刻:“我没时间想太多。”从飞机师这传统印象里高高在上的职业,到那么“接地气”的卖熟食、“抛头露面”,这中间的心里转折不是一般人可以承受的。但是他说得好,“没时间想太多”。身为一家之主,毅然转行,务求有收入,好继续支撑家庭,负责任的人该当如此。

前几天看到,某酒店管理层为了弥补收入,毅然在酒店外摆起摊子,由酒店大厨掌厨负责烹调大众喜爱的熟悉食物,酒店经理则手里拿着“RM3一碟”的广告牌,向经过的人们和车流积极兜售。酒店经理表示,只要能够帮补酒店收入,让大伙同事们保住饭碗,他并不介意“抛头露面”。团队精神,领导精神,不外如此。

许多传统行业也积极求变,纷纷把产品放上网销售。疫情之前大家都安于现状,尤其是许多老一辈的不愿意改变。但是疫情后没办法,大家被逼着上梁山,“终于”跨出所谓电子化的第一步。结果我们看到,不管是服装、美食、美容、电器、汽车,甚至房产等大品牌,或是各式各样从前在某某旅游景点小镇很出名的各式小吃,甚至是小小的居家制饼干甜品等,业者纷纷趁这个时候开拓网上市场。其中我觉得饮食业的变化很明显。从传统上依赖堂食收入,到把熟食外卖,再进一步到把熟食利用先进冷冻技术包装,客户要吃的时候,只要把整个包装袋放入沸水中几分钟,客户就可以很轻易的在家里享受到美食。进一步,也有业者开创新的烹饪方式–——把新鲜食材全部包装好寄给客户,让喜爱烹饪,被逼宅在家的顾客,可以省却张罗食材的麻烦,在家轻松当起大厨。甚至有“幽灵厨房”的出现,要从事饮食业,你再也不必租店面、装修、请员工等等,只要使用幽灵厨房的服务,就能够进军饮食业了。变为永恒的不变,大概如此。

疫情固然偷走了我们的岁月,也让马来西亚子民见识了“官字两个口”,不忿不甘之外,疫情下所看到的温情、坚韧、坚持,让我相信,人间还是有希望的。选择权在自己手里,不要自怨自哀。需要别人帮助的,请积极去寻找帮助。只有愿意帮助自己的人,才会获得帮助。自怨自哀,不会对自己有任何帮助。

摄影:Nick Wu(台湾)

主题:突围

上一篇文章链接:今天的陈小春/客家妹(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.