突破重围/周嘉惠(马来西亚)

新冠病毒(coronavirus)引发的疫情席卷全世界,因为始于2019年,故名covid-19。不知不觉中已经是两年前的事了,如今“原版病毒”的疫苗才开始在世界各地接种,却又有英国、南非、巴西版的变种新冠病毒纷纷冒现,唯恐天下不够乱,只是不知新版病毒最终会不会被正名为covid-21?

由于亲身经历,最近一年对“坐困围城”这个说法还真是越来越有感觉了。这段时间收入减少了,但支出也相应减少,扯平,算是不幸中的大幸。疫情在政府花样繁多的行动管制令之下,各种有形无形的约束才是最令人心烦气闷的;因为一个不小心被罚款固然不乐意,尤其不愿因为自己一个不小心的缘故惹上病毒,进而传染给其他人。每天日子过得步步为营,洗手、消毒、戴口罩、保持1米身距之余,仍然时时寻思还缺了什么吗?美国疾病控制预防中心CDC规定的身距为6英尺,即大约2米,结果还是压不下疫情,这是让我对政府津津乐道的SOP有更多考虑的原因之一。

心理压力造成被围困的感受,大人小孩都感同身受。现在已经八岁的老二去年就曾经淡淡地控诉:“人生就这样过去了。”虽说童言无忌,但仔细想想却不无悲凉,难道大家不都已经被偷走了一年的人生吗?日子原本不是打算这么过的啊!

吾友李乾耀建议:读书吧!这一点倒是与我所见略同。外部环境不理想,最好就待在家里,根据老祖宗留下的传统思想,其实任何一个华人都会规劝:读书吧!修身养性以待时,黑暗总会过去,现在反正闲着也是闲着,正好静下心读书。

我没去记录自己在过去一年究竟读了些什么?印象中重读了卡缪的《鼠疫》,现在快读完马尔克斯的名著《霍乱时期的爱情》。读完了久仰的《枪炮、病菌与钢铁:人类社会的命运》、《大学》,读了一半《中庸》。这些都是参与两个读书会硬逼自己读的书,自己读的“私房书”也还有一些,就不一一细诉了。两个女儿更是天天窝在家,除了应付网课、作业,余下的时间也只能看书。看书有什么用?那天老大跟我讲解蜘蛛丝中纵丝和横丝的区别,开眼界之余,还不禁让我刮目相看!假如有人还是坚持要问:看书有什么用?我会说:你猜猜看!

小时候读过一套十册的古代名人故事,其中一册介绍的主人翁是荀灌,书名就叫《突破重围》。在疫情中心烦气闷,如何排解?除了自己读读书,遇见陷入困境的人,能帮忙就帮忙。这或许和“突破重围”还有点距离,不过与其自哀自怨,多少做点利人利己的事,也不失为合宜的应对之道吧?(顺带一提,如果不知道谁是荀灌,请上网查一查。)

摄影:周嘉惠(马来西亚) 说明:疫情严重,马六甲海峡今天不开门!

主题:突围

上一篇文章链接:改变习惯,突围人生/郑嘉诚(新加坡)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.