突围/耳东风(马来西亚)

2021年开头第一篇,栏主取了“突围”这个主题,确实很有意境。冠病没有在2021年逐渐式微,反而张牙舞爪,越来越凶狠,这段期间,要如何突围,果然费煞思量。对于2020年抗疫失败而逝去的人们,我们非常惋惜,不过,旋即我们必须要想办法在2021年生存下去,只有活着,才有希望突围,突破病毒的围剿,勇敢的面对明天。

和病毒周旋了一年,大家也知道问题出现在哪里。公平的是,病毒不会因为你的种族、宗教,还是肤色而选择性攻击你。换句话说,这个第三次世界大战,全民被迫参与,没有人可以幸免,对手是无所不在的病毒。爱好和平的人也好,杀人如麻的人也好,手持重兵的总司令和一文不值的乞丐,不因为其权势轻重而更轻易避过病毒的侵犯。甚至在你身边的亲友,也许一个喷嚏,就成了传送病毒的帮凶。

在这种环境下,我们要突围,别怪那些不合作的鸟人。打战的时候,总有出卖别人求存的人。来自敌方,潜入我们阵营伤害我们的叫做“间谍”。本来出自和自己同一阵线却出卖我们的,我们叫“叛徒”;为了利益而选择和敌方合作,让我们利益受损的人,我们叫他们“亲敌”、“奸细”,或骑墙一方。还有“落井下石”或“趁火打劫”之流。当然,也有一些人,就是喜欢做些损人不利己的事儿,我们无法诠释他们的这些行为。

要像防御敌人那样防疫,还要常常预防己方的“背叛”和“变节”,更要隔离那些不遵守SOP的损人不利己行为,有如要在战役的重重包围中突围,这场大战,现在拖长来打,“善良”兵团如我们一介平民,当然是越打越伤,牺牲的越来越多。

但是,当大家都被卷入战争时,大家也就越了解如何打赢这一场战。还好这不是兵力悬殊的战争。如果靠的是军事力量,那么,别说核子弹,只是实枪荷弹的军警就已经足够横扫我们平民了。这是一场自律的战争。我个人觉得,疫苗研发并不能完全打败病毒,因为疫苗不能防止病毒继续传染;最重要的反而是研发出一种探测器,一种能够有效发现病毒潜伏在何处、何人体内的探测器——这才是帮助我们安全突围,成功将病毒隔离在我们接触得到的空间的绝对配方。

摄影:陈保伶(马来西亚)

主题:突围

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.