叛逆的老大/小猪(马来西亚)

我是家里的老大,自认是母亲三个子女里最乖的,岂料母亲竟然说最叛逆的就是我。想想也对,在她的眼里,我应该是最叛逆的。这话怎么说呢?我在31岁时,依然单身但是决定搬出来自己住。结果母亲把我留在老家的毕业证书,留学海外时的珍贵书信和照片,通通都丢了。然后我时常和她唱反调。因为不认同她经营生意的手法,所以我离开了她的饮食生意。

几年前,母亲得了忧郁症。开始的时候大家都不知道,只觉得母亲可能是压力大,脾气变得更暴躁了。然后她变得不愿意出门,试过整整两个星期足不出户。后来经亲戚的提醒,辗转寻医,才知道是患上了忧郁症。

接下来也不知道是幸运还是不幸运,因为行情每况愈下,餐馆结业了。随着生意的结束,母亲就呆在家里。不知道是不是服用忧郁症药的负面影响,感觉上她就是什么都提不起劲。她没什么朋友,也没什么爱好,所以每天除了做点家务,剩余的时间就是看电视节目。

年过60的她,最近获得了一笔意外之财,所以吵着要买房子。但是我算来算去,怎么算都是不应该买,结果她又不爽我了。

但是不管怎样,发生问题的时候,她一定是找我来帮忙解决。有人说孩子是父母亲前世的债主。面对我妈,有时候我还真分不出到底是谁欠了谁的前世。但是不管怎样,我依然希望母亲找到健康,快乐的走她人生接下来的道路。

摄影:Nick Wu(台湾)

主题:儿女经

上一篇文章链接:父子情/廖天才(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.