时代大不同/宫天闹(马来西亚)

【吃饭】

昨天跟一位妈妈级的朋友吃午餐,她也把女儿带出来,她的女儿年纪尚小,大约只有3到4岁。吃饭的时候,妈妈还要喂她。我问这位朋友,她不会自己吃吗?朋友说会,只是她有在的时候,女儿就会撒娇,需要她来喂。可能这位朋友长期在国外工作,女儿之前是放在马来西亚,由朋友的母亲帮忙看顾。现在朋友回国了,女儿特别的黏,朋友也可能觉得之前有点愧疚于女儿,所以女儿撒娇要她来喂,她也觉得OK。但这位朋友也有严格的时候,小朋友有时难免不爱吃青菜,在嘴里咀嚼了好久,也不愿意吞或想吐出来,朋友这时会好声好气告诉女儿不可以挑食,女儿百般不愿意的情况下也会吞下。我们聊到以前我们小时候,我们的母亲可没有那么好声好气,如果不吃的话,藤条就出来了,哪有跟你讲那么多的道理?

【愿望】

最近也跟一位朋友聊到他的儿子,大约6岁。有一天朋友早上在儿子去上学的途中,忽然心血来潮,问了一问儿子长大了想当什么。本以为会得到医生、律师、老师等这些官方的答案。怎么知道他儿子回答他想当YouTuber,朋友当时听到这个答案时,有点吓到了。后来朋友告诉我,时代真的不一样了,十年前YouTuber可能还不是一个职业,顶多是一些年轻人喜欢拍影片放上网让大家欣赏而已,现在变成了许多小朋友向往的一个职业了。我说对啊,世界一直在变,我们再不改变,就要开始落伍了。

摄影:李嘉永(台湾)

主题:儿女经

上一篇文章链接:两代的语和文故事/周嘉惠(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.