留下什么给孩子?/徐嘉亮(马来西亚)

亚洲的家长们一般上都会留下钱财、产业,甚至是生意给下一代。但是,我们却常听到这一句话:“富不过三代!”那么,我们应该留下什么呢?小弟则是会留下三样东西。

首先,一句箴言。从前,有一个国王想要留下智慧给孩子。于是,全国有智慧的学者被召集,写了好几十卷书。但是,国王嫌太多了。接着,这好几十卷书被缩短成一本,一页,一段…… 直到最后,只剩下一句话。那就是:“天下没有白吃的午餐。”或许有人说:“这句话,谁不知?”对,我们都知道,但是又有几个人真正明白其中的道理,从而实践在生活中呢?籍此机会,小弟希望能抛砖引玉,分享对这句话的看法。首先,大道至简,人人都能明白的,才是真道理。第二,它讲出了一个罪恶的起源:那就是贪!第三,它让大家明白,要收获,就得付出努力和代价,进而深入至要有计划性、策略性,脚踏实地的一步一步地耕耘,才有收获。同时,它也警戒那些“免费”给午餐,但背后有议程的一方;他们的行为也属于想一步登天,是不切实际的。最近,许多股市新民,积极涌入“赌市”,买了许多“炒股、仙股”,希望一夜发达。请问,有谁成功?或许你会答:“有啊!许多人赚了好多钱呢!”但是,请切记,你现在猪笼入水,迟早也会猪笼出水。幸运的话,这只是南柯一梦;严重的话,有可能会倾家荡产,妻离子散(特别是借钱买股的)。

接着,我认为应该留下一套解决事情的总纲。小弟从事教育二十余年,发现新生代不太会处理难题。解决事情的总纲只有两个步骤:第一,认清及承认问题的存在;第二,全力冲向所设下的可达致目标。“哇!如果知道问题的存在,我还会错咩!”各位,这可不是一个先有鸡蛋,还是先有鸡的问题。问题的存在,是一个“常变”的因素。这一刻,某个特点或许还是您的优势,但到了另一种情况,它可能会变成您的问题。打个比方,PADINI这间销售衣服的连锁店,优势就在于它在马来西亚各大商场都有分销店,但在这新冠肺炎的疫情当儿,这些分销店却是造成它盈利严重下跌的主因,因为不能开店做生意,但是营运成本却增加了。认清问题之外,我们还得把脸皮搁下,勇敢地承认问题的存在,这才是“失败是成功之母”的真谛!接着,要解决问题,我们必须设定一个可达致的目标及拥有坚持执行计划直到成功的毅力。切记,要让一块空地不长野草,那么我们就必须让它种上有用的庄稼。

最后,我们都必须给孩子留下一个生活的好榜样!家严在小弟六岁的时候,从四层楼的建筑工地摔了下来。在床上躺了足足一年,只因腰椎爆裂,盘骨爆裂,脊椎最后的四支小骨碎完。谁知他拆下石膏的第三天,就去找工作了。当年每天12个小时的巴士检票员工作,忍痛而维持了错误姿势,再加上疲累;现今父亲的脊椎骨就如玉米杆一样,严重的弯曲着。试问,这辛勤工作的榜样,身为儿子的我会偷懒吗?今天大部分的年轻父母,双眼盯着,手指不停地划着手机,嘴里却会念着孩子:“别玩手机,快做功课……”请问,这有用吗?这就是为什么小弟常常念叨:“如果我们这一批中生代不做出改变,下一代就彻底的完了。”为什么?试想想,我们自小经历了父母艰辛维持家计,节俭勤劳,而且鲜少物质享受的年代,都不会改,试问我们又怎能期待自小生长在父母比他晚起床,讲求生活物质享受,和机不离手的下一代会做出好的改变呢!?

各位看官,您会选择留下什么给孩子呢?

摄影:Nick Wu(台湾)

主题:儿女经

上一篇文章链接:寻找失联的母性/客家妹(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.