寻找失联的母性/客家妹(马来西亚)

我年近35仍然未踏入婚姻殿堂生儿育女,《学文集》这期的儿女经可真考倒我了。我想最适合写这篇文章的是我妈,她女儿怎么还没嫁应该是她和朋友会谈及的“经文”。

我十多年前拟定的人生规划中生孩子那条已逾期,身边的老友更生了几个娃娃,就连在脸书里也常看到许多朋友分享养孩的生活点滴。孩子的出生,他们的淘气,上学等等的趣事我看在眼里,也非常清楚自己在他们后面有十万八千里的距离。

和老朋友聚会,妈妈们的儿女经从以前说孩子的饮食健康到现在孩子在学校的学习和社交大小事,我没能很好地融入大家的谈话里,但也默默地学习以作参考。

或许我有点担心自己兼顾不了事业和家庭。虽然很多妈妈都有上班,但我是否有能力一边顾好工作,另一边养好孩子,维持好婚姻和家庭?看着爸妈对孩子无私的爱,我做得到吗?想那么多,其实是不是自己诸多理由找借口去逃避抗起这重大的角色呢?

曾经有人说过我不婚很不孝也不负责任,仔细想想这话好像也有一丁点的道理。我想我的确任性,想永远做爸妈的孩子这美事,不想去承担做爸妈的责任。

有人说结婚需要冲动,我好奇想结婚那念头是怎来的?为什么有些女生会催婚,还准备好生孩子的心情?那是天生的母性吗?我看着朋友们的宝宝,也没发现我的母性有被激发出来,反而担心成婚生育以后将面对的事。不能不佩服已经结婚的人,他们比我勇敢,比我更有担当。

可能现在的我还没爆发母性,但我一直抱着既来之则安之的心情和态度。有句话我一直记在心里:“当你为人父母,你就会更爱自己的父母。”这话一直鼓励着我去拥有孩子。哪天我另一半想生孩子了就去生呗!

最近看了《新生日记》记录片,感触蛮大的。为了生孩子,妈妈愿承受刨肚或自然生产的剧痛,那种爱和勇气是怎样来的?我虽明白但也想象不到那种心情和决心,真的要经历过才能理解。

这些年来我也看过《我们长大了》、《爸爸去哪儿》、《超级育儿师》等和孩子有关的纪录片系列。看来孩子很可爱,也很可怕。养父母的孩子很忧心,也很幸福。看着看着,心里真觉得爸妈养我真不容易,联想到我未来的家人,既好奇,有喜有忧,也害怕。

看来我是需要更多的刺激素才能萌生结婚生子这念头。再多两个礼拜我又拉近了高龄产妇的年龄距离,婚嫁生育这事连我自己都觉得近了。反正这是人生必经之路,我会好好感受和体验的,到时我也有儿女经可以和妈妈及好友一起慢慢念。

摄影:周嘉惠(马来西亚)

主题:儿女经

上一篇文章链接:思儿六十四言/奉化王月仙(中国)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.