爸爸妈妈们,请放手/双木林(马来西亚)

当孩子呱呱落地那一刻,很多父母心里都期许孩子平平安安,健健康康,快快乐乐的成长。然而,当孩子一天一天成长,当父母和其他家长接触后,当初的期许都抛诸脑后。

A妈妈说,“我的孩子有学钢琴,学钢琴好,可以开发左右脑。”B妈妈听了后,可能连左右脑开发是什么东西都还没搞清楚,就替孩子报个钢琴班。C妈妈说,“我孩子上补习班之后,成绩进步很多了。”结果,B妈妈怕孩子会落后,又让孩子去上补习班,星期一到星期日,从早到晚,孩子被安排上学、补习、才艺、电脑……简直比大人上班还要忙。

这些父母的出发点往往都是,“我是为了孩子好,希望他以后有更好的出路。”有的则是希望孩子完成以前自己所不能完成的,“以前我想学,可是家里穷,没能力让我去学……”

拜托,这些父母站在自己的角度,似乎是没错,但你们有问过孩子这是他们要的吗?试问你喜欢一星期七天都被工作排得满满的吗?每个父母都想孩子拿第一,但第一只有一个,难道第二、第三就不值得被奖励吗?哪怕是最后一名,他也有机会成为一只“潜力股”,只看父母会不会挖掘他的天分,成绩并不代表一切。尤其是,父母千辛万苦供孩子读名校,但孩子毕业后反而从事不相关行业,那父母之前辛苦为孩子铺排的康庄大道不就等于白忙一场了吗?

现在疫情下,许多人都失业,特别是有点年纪的白领,失业后便很难再找到一份新工作,反而蓝领的可能只要有个工具箱便能自己外出找生意。相比之下,你还会羡慕坐在冷气房里工作的白领吗?

爸爸妈妈啊~~儿孙自有儿孙福,你为他们操烦那么多,孩子也未必感激你,反而会造成他们依赖的性格,放养的孩子可能更独力、自主。所以,爸爸妈妈们放手吧~~

摄影:Nick Wu(台湾)

主题:儿女经

上一篇文章链接:爸爸有话说!/公羊(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.