教孩子/耳东风(马来西亚)

刚刚拜读了《易子》,勾起一些往事,心里颇有些感触。以前我在读大学的时候,为了赚点钱来花费,曾经当过补习老师。算算那段当补习老师的日子,也有10-12年之久,之后工作忙了,才放弃。说到教孩子,好多家长是很放心的把孩子交给我,因为我自问教数理有一套,虽不至于成龙成风,倒也让他们多理解一下内容,多掌握一些学术知识。这一晃,就过了几十年。如今MCO期间,静极思变,想要重新教回补习,才发现这门学问日久弥新,同时收费会跟着市价/通膨自我调整,以前一小时收20-30令吉,现在可以叫价到100令吉以上,难怪我一开口60令吉,就有两位家长急急聘我就教。

本文不是讲补习,而是讲儿女经。所谓:“养不教,父之过;教不严,师之惰”,古时候,父亲是一家之主,肩负教养孩子的重任。那时,也许不是那么多人可以受教育,所以,教的意思,可能是教导孩子父亲所会的手艺,让他长大后有一技防身。

如今每个孩子都要接受教育,不让孩子接受正规教育的父母,是一种罪过。不但如此,孩子学不好,父母尤其担心。但是,教师太严,可能也面对溺爱孩子的父母的施压;教不严,未必代表老师懒惰了。

上文说到孩子自己教,除了个人修养到家,也可能作者深懂和孩子相处之道,不然,很多父母一来可能自己太忙,二来爱之深,责之切,一教就发脾气,气孩子不成材,所以情愿把孩子交给别人教。近来和小弟聊天,才发现原来我教补习那时,也曾教他数学,让他会考得以过关。但是,他说,我曾说过,自己人(即他,我弟弟)比较难教,看来,我教他时,可能也有那种一教就要发脾气的感觉。

既然要开始教补习,一时兴起,对两个小瓜说,明年我教你们补习好吗?小的女儿倒是了解父亲“学问渊博”,兴趣勃勃的说:好呀!之后又好奇的问道你去哪里找书来教?然后喃喃自语:要好像现在的(补习)老师这样的哦。那个还没开窍的儿子,则不是很喜欢。老妈也不理,反正他现在补习也不是很上心,或者不气老师,反而来气气老爸,也是好事。

摄影:陈保伶(马来西亚)

主题:儿女经

上一篇文章链接:假如我有超能力/山三(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.