易子/周嘉惠(马来西亚)

在中国历史上,曾经由于饥荒、战乱等原因,偶尔会出现吃人事件。吃人肉在大多数文化中都属于忌讳的范围,即使吃的是尸体,若非走投无路绝不应该发生。但从史书上不时可以读到,当一个城池被敌军围困多时后,围城内甚至会发生“易子而食”的现象。

用大白话来说,易子而食指的是当时情况异常恶劣,但终究对自己的孩子下不了手,那就选择跟其他人交换孩子吃。书上没写清楚的是,那些被交换吃掉的孩子是已经断气的尸体,或是一息尚存的活人。无论哪一种情况,都是难以想象的人间悲剧。

求生存是人的本能,这种惨事的发生也不是完全不能理解。但是能够理解不代表认同,更不代表这也是自己求存的选项之一。To be or not to be,生存或毁灭,选择其实还是有的,要不要继续而已嘛。生命是否真的至高无上?为了求存是否真的可以放弃一切做人原则,可以不择手段?我想,这些都是很个人的选择,他人无从给予建议。我们不希望在有生之年会面对这样的局面,但如果灾难真的不幸降临,在尽了一切力量后到头来还是绝境,我知道自己该怎么选择。

有很多人相信没办法教导自己的孩子,因此主张“易子而教”。这种看法对我而言是很奇怪的,同样不是不能理解,但就是不认同。假设两个孩子智商相仿,脾性相近,那我会很怀疑自己的孩子都教不好的人,竟可以教好其他人的孩子。首先,对其他孩子的期望、教导的投入,假如说会比对自己孩子来得高,说那是违反人性的事应该也不为过吧?

在现实中我并没真正见过易子而教的情况,甚至没听说过,比较常见的是因为各种原因家长直接把孩子交由其他人全权处理。在此无意批评这种做法,但请别胡说自己的孩子不能教,事实上只有不会教(因为学养)或不愿教(因为精力、耐性)的父母,没有能教别人孩子却不能教自己孩子的父母。

把孩子带来这个世界的当下,自己马上就有了不单是“养”,而且还有“育”的责任和义务。“易子而食”不是我会做的事,假如果真有一天大难来临,我会想尽办法让孩子多争取一点继续生存的时间与空间,但个人不追求独存。“易子而教”不是我愿做的事,再累我都会亲自下海教孩子,为他们复习课业。

孩子是自己的,易子?不换!

摄影:周嘉惠(马来西亚)

主题:儿女经

上一篇文章链接:初次当妈妈,请多指教/李黎(中国)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.