初次当妈妈,请多指教/李黎(中国)

话说,凡事都有第一次,自然对于“第一次做……事情”的表述并不新鲜,也极少有什么担心、惧怕等惶恐情绪,毕竟第一次多了,也不需要再有什么心理准备。

但第一次当妈妈,这件事,还是比较慎重的。养孩子,也看了一些书,并多次询问别人的育儿经,搜集网络上很多育儿经验,也注册了育儿网站的会员,充值200块钱随时学习老师教的科学带娃课程,也是有所准备的,可以说是慎之又慎,比做大部分事情都更认真的。

此外,每天宝贝的事情,就是最大的事情。原则上,在孩子小的时候,给予一切安全感、满足感和爱,玩具要够玩,想要的东西不要拒绝她,潜意识里让她觉得周围的环境是舒适的、幸福的,妈妈的爱是温柔的、情绪是稳定的。在她满地乱爬搞破坏、半夜醒了揪妈妈头发、时不时用小手手挠人的时候,当妈妈的千万不要发脾气,保持温柔,用爱感化她,等等。从这些角度上来说,我还算是合格的。

但时不时的,我还是会忧虑。有时候会觉得,家里的居住环境不算好,太拥挤了,挨着马路空气也不好;有时候又担心城市的环境不如农村开阔,毕竟农村到处都是绿色的田野蓝色的天空,无垠的田野景观利于豁达之心胸的养成。宝贝天天在家里,就几间屋子(编按:‘屋子’相当于马来西亚的‘房间’),来回转悠,会不会太闷?!另一个,我现在哺乳期可以不加班回家照顾她,等哺乳期过了之后呢?我有没有足够的时间陪伴宝贝?以前挺喜欢加班做事情的,但有了小孩之后,却觉得陪伴她成长,让她各方面都健康,才是最重要的。于是超出上班外的时间,真是一刻都不愿意多呆在办公室。

这些事情我也在努力解决了,首先是尽量换工作,稳定的不加班的为主。然后搬家到郊区,上学前,最好距离大自然近一些。

当妈妈8个月,如果算上小孩出生前的时光,当妈妈已经一年半,还是会时不时的自我怀疑。昨天我问自己的妈妈,“妈妈,你说我算不算是合格的妈妈?”她迟疑了一下,说算是吧。

她这一迟疑,让我更忐忑了,我这究竟算合格吗?还是多加油吧!

摄影:Lynne Oliver(澳洲)

主题:儿女经

上一篇文章链接:自由放养孩子/林明辉(瑞典)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.