自由放养孩子/林明辉(瑞典)

刚刚在电视节目看到名漫画家蔡志忠先生这么说:父母就像一张弓,儿女就是一支箭。弓的功能就是要把箭发到目的地,那父母的义务就是要帮助孩子到达他们(不是父母)想要到达的地方。

那节目也访问了一些孩子和父母。得到的结果是孩子们的课外活动都是父母喜欢,父母认为对孩子好的……孩子却很无奈的去参加了。

很庆幸我一直都没有强迫孩子。不单他们的运动兴趣,连大学都是他们自己选择的。我只给了一个意见,就是尽量选择我们这个城市的大学,那就方便很多了。

我也一直都认为我不需要怎么样去教育两个孩子,儿只要在他们需要的时候给予他们支持、鼓励或帮助。其实“教育孩子”这个词对我来说可能会夸张了一点,我并不觉得自己可以用什么来教育孩子。他们只要活得开心我就满足了。

现在孩子大了,如今我们的关系像朋友多过父子。老大在我这个城市工作,经常会约他吃午饭什么的。现在偶尔就想念老二,因为他高中毕业后要去服一年的兵役。当他放假回来我们仨就会一起见面吃饭聊天。

摄影:李嘉永(台湾)

主题:儿女经

上一篇文章链接:不是续篇,也是续篇/周嘉惠(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.