惘宏/刘明星(马来西亚)

如果不从网络红人来看这期的主题,能有哪些变化?

譬如,血染的天网。看着嗅到腥味,还是纠缠不清,或是疏而不漏?

上世纪港剧《网中人》有一个亏空公款的段落特别印象深刻,对照一马弊案,固然是偷奶粉喂幼儿和官员奉命造假的区别,但其中的红尘滚滚,却也应了太阳底下无新事的箴言。

几年前看过的日漫《光的棋》改编真人版落到佐为成了褚赢的境界,故事里这十九路的古棋盘上,也有血污与泪痕的不同,但“神之一手”的追求还是一致的。想想打遍天下的网络棋神和深度计算的艾法狗(Alpha Go),里头的规则变化,未必能穷尽可能。

这可能性,放在变化更为多端的语言文字,就更加多彩多姿,不必万紫千红。

网罟本来是机关陷阱的变化,也许是抄袭自八爪雌蠄蛯。据说雅典娜和她的竞赛,是人神交战。纺织的功夫再怎么细密,这场比赛本来就不在公平的身份中推演。所以,即便赛过了神仙,也是能赢到世世吐丝的本领而已。

这张生命的巨网,兴许比较起各种网络互通的条款,笼罩得更为广阔。只是,用互联网来对照生命,应该还是探讨生命意义比联网来得难度更高吧?

看天边那道红霞,其实不必在意朝夕。五色令人目盲。用了那么些雕饰的汉字文化概念,织不出一张概念的脉络,这是思路走马了。不过,偶尔的意识流,也不一定就没任何启发。

我们没了铁锈与蛋白质的相结合,那养分氧气,也不能运行全身呢。所以,血红是我们赖以生存的要素,经络是必须的网状相连。

网是网,红是红。要是近来流行的网红如此拆解,大概也是败兴所为。学罔思殆,儒墨的千年辩证,种种的圣贤命题,这其中奥秘,又岂是容易参透的?路漫漫修远,但上下求索。

摄影:陈保伶(马来西亚)

主题:网红

上一篇文章链接:短视频时代的信息场/江扬(中国)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.