虚拟世界里的教育平台/徐嘉亮(马来西亚)

今天的大马教育界,充斥着功利主义的填鸭式结构。从小学起的背答案、抄答案,到中学的追踪政府考试的试题,甚至是向补习中心买泄题,再来到大学讲师的惯性泄题,或更不为人所知的大学高层拉低及格率,好让更多学生“成功”毕业!由于工作的原因,小弟得知百分之九十九的大学或大专院校都会命令讲师一定要让多少学生及格,甚至是拿“A”!再三思虑下,秉着“道不同,不相为谋”的理念,小弟愤然离职了。

各位看官,我们今天就不谈大马教育的丑陋;只是要各位想一想,在这种的“教育”制度下成长的孩子,要如何去面对真实的生活难题呢?难道每当他们遇到问题,脑海里都会出现A、B、C、D四个选择?

曾经有许多学生前来问我为什么我的教学方式和其他的讲师不一样?为什么要教这么难?甚至有人评价小弟教本科生时,好像在教博士生!有一些大学学院的高层甚至不鼓励,或是隐喻“不准许”教Bloom’s Taxonomy的分析(第四),评价(第五)及创意(第六)阶段的学习方式。她说大学文凭生只需了解1-2阶段的知识和理解。大学本科生呢?只需要多加应用阶段。剩余的学习阶段就让学生在读研究院时才加入吧!这可真是岂有此理!

各位,请让小弟在此用一个例子来证明以上的一切是多么的荒谬。世界上任何的事情都包含了Bloom’s Taxamonomy的六个阶段。打个比方,做蛋糕。首先,我们必须知道做蛋糕的材料功能,如何制作的步骤以及如何操作工具(第一和第二阶段)。接着,我们得亲手做(应用)。假如烘焙出来的蛋糕,变成了“曲奇饼”,我们就要探讨到底发生了什么纰漏,从而进行更正。这不就是分析和评价吗?当我们掌握了基本海绵蛋糕的制作,我们就会尝试加入创意,制作香兰多层蛋糕。试想想,假如文凭生只停留在知识和理解的阶段,那么他们会的只是如何在考场上答选择题。您想要自己的孩子变成“呆子”吗?

其实,小弟在学习上有更严谨的要求,那就是——会、通、精、化。正所谓:“世事洞明皆学问”。洞明这个词用得非常传神,学问就像在漆黑的洞里,被光一照,全看到啦!那么我们要如何检验这个“会”的境界呢?只要我们能够讲解一个课题,让不会的人了解,也能做出同样程度的解释,那么就算“会”了。

至于“通”,当然就是融会贯通。“学如逆水行舟,不进则退。”如果所学能被应用到股市投资里,那么我们就成功了。各位,要实现“复利”的这个“世界第八大奇迹”,首要条件岂不是不要亏吗?

只要一样复杂,困难的事情,您能用正确的方法来解决,最后您定能易如反掌的解决它,甚至能闯出许多方法去解决。这个层次,可谓是到达了为人师的“精”的境界。

最后,经过岁月的淬炼,我们都会有自己的一套解决问题的方法及生活的哲学。当然,要达到这个“化”的层次,大家都必须认真不懈地学习,当中还得有“明师”指点,切记可不是徒有虚名的“名师”啊!其实,这一套方法,小弟是借用了中华武术的阶段术语。

老实说,小弟对我国的教育制度早已不存任何希望,只可惜正如嘉惠兄所讲的:“我们并不怕没有明天,只怕拥有一个不知前程将会如何糟糕的明天!”因此,我们只能转向网络上的教育平台。当然,网络上的平台,水准参差不齐,但是我们还是乐见中国的“李永乐老师”,台湾张辉诚老师的“学思达”,美国大学的免费教育视频,当中的佼佼者就有“Professor Walter Lewin”的生动物理教学。

网上的教育方式,自学的方式是自动形成的;只是要让孩子学会表达,甚至是掌握多功能的生活技巧将会是我们的一个大难题。不管那么多了,至少别让现今的教育制度继续荼毒我们的下一代,开始做了再打算吧!

如果各位看了小弟所写的,心中也有一股冲动,想要大干一番,那么别想太多,直接通过《学文集》私讯周嘉惠兄(邮箱:xuewenji.my@gmail.com)吧!或许,这就是我们成为“网红”的绝佳时机呢!?

编按:配合以下拙作,读者会更理解我们的计划:按这里。如果愿意为我们的下一代出一份力,请加入这个团队。

摄影:李嘉永(台湾)

主题:网红

上一篇文章链接:网红的言论自由/杨晓红(台湾)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.