可能因网络而红的密西根北部地区/周嘉惠(马来西亚)

个人过去曾经在三间大学拿过学位。按时间顺序,分别为在美国爱荷华州中部Ames的爱荷华州立大学,密西根州北部Houghton的密西根工艺大学,最后是在位于中国浙江杭州的浙江大学。杭州是浙江省的省会,是个大城市,据网上资料有人口两千万。Ames和Houghton则是不折不扣的大学城,学生人数还多过当地居民,大学一放假就像个死城。当年Ames的人口(含学生)有四万人,和吉隆坡比起来实在少得不知道该说是可怜还是可爱。后来阴差阳错到了只有不到两万人口(不包括学生的话只有几千人)的Houghton,我想很多学生都曾经在此地有过近乎生无可恋的绝望经验。

一般美国大学都有出版毕业刊的传统,可是我毕业那年居然凑不到足够的毕业生对这件事感兴趣而作罢。对此,我有一种同情的理解,大家都为终于活着脱离苦海而狂喜,当下谁还想去怀念这个偏远的边陲小镇?

这里且简单提一下当年的经历,好的坏的都会“平衡报道”。到Houghton报到时是九月,摄氏25度的气温据说是最适合人类生活的温度,蓝天白云,加上水波不兴的运河,好美的景色啊!

忙乱了几天后终于安顿下来,然后突然觉得有点不对。好像几天没吃饭了,过去几天都是随便凑合,现在该好好吃顿饭。去一趟超市,天呀!这种样品大小包装的米怎么够我们亚洲人吃?打听之下,知道在往东部方向的Marquette有亚洲店可以买到大包装的米,还有酱油!两地之间的距离有多远?521公里!开五百公里的路程去买米、买酱油!那是多么没天理的事啊!天地良心,我绝不是那么虔诚的吃货,我们只是非常卑微地为了生存而已。Houghton在我刚到达时,甚至没有华人餐馆,没有红绿灯,地价是5毛钱美金一亩。完全超出一般城市人想象力范围。还有,我也是在此地第一次见到极光。没错,就是极光!这里距离北极还好远,我猜想是因为跟北极一样无聊才闷出极光的吧?

在十九世纪中期,这地方曾经因为开采铜矿而繁荣。美国政府为了保护这块黄金宝地而派军队驻守,至今还保留了当年的军营,算得上是当地景点之一。军营收集了一些当年驻军的私人信件,其中一位驻军在信中埋怨:“这地方真是闷死人啊!”后来铜价逐渐降低到少过开采成本,矿场只好关闭。这地区位于世界最大的苏必列湖南端,唯一可能的“敌人”就是加拿大,不过在美国人眼中的加拿大人都是些毫无威胁性的草食动物,驻军也是浪费国家公款。如果敌人有兴趣,那又何必大动干戈?用五毛钱一亩的价格把土地卖给你们如何?

冬季时,北风从苏必列湖吸足了水气来到密西根北部,雪下得没完没了。在这里的冬季不按照农历的节气而定,对来自赤道地区的留学生而言,下雪就代表冬季来临,也就是约莫从十月到隔年五月的这一段时间。此地降雪量之多,也是很让人绝望的,不过真正的当地人(不包括密西根南部人)却十分引以为豪!还立了一个大型的降雪量记录牌坊,标示最高、最低纪录、平均值以及当年最新累积降雪量。孔子曾说过,“智者乐山,仁者乐水,皮厚者乐雪”,可惜最后部分遗失了两千多年,最近才在密西根北部的雪堆中被发现。据说美国冬季奥运队一半的成员都来自密西根工艺大学,我还曾经跟部分队员合住过一个夏天呢!

因为无聊,我曾经开车到过苏必列湖的最东和最西两端。东端和另一个大湖休伦湖连接,由于两个湖的水位不同,因而建造了世界知名的水闸Soo Locks好让船只顺利通过,以前的地理课本也有提到。西端是在威斯康辛州的Duluth,至少表面看也是个无趣的内陆港口城市。从Houghton到Duluth途中经过一个小镇Ashland,当年路过觉得是这辈子见过最美的小镇,湖面如镜,呈现一片蓝天白云的倒影,加上鸟不生蛋,狗不拉屎,沿途不见一件垃圾,真是漂亮极了。

这样的一个地方,知道的人不多,去过的人更少。近来因为网络普及,有些有心人联合摄影好手在网络上大力推销密西根北部地区。他们或介绍景点,或介绍当地历史掌故,让人看了产生极大兴趣!我猜想,这地区搞不好会因为网络而红起来,成为另类网红。有兴趣知道更多资讯的读者,可以在FB找Michigan’s Keweenaw Peninsula,Michigan’s Upper Peninsula等专页。不过,我必须严正声明,照片都是用来看的,十九世纪、二十世纪的过客都叫苦连天了,你认为二十一世纪的过客会成为例外吗?

照片摘自网络:

  1. Houghton比天涯海角还远一点。密西根工艺大学学生的著名恶作剧。2.降雪量纪录牌坊。3.Houghton吊桥。4.Soo Locks。5.苏必列湖一景。6.密西根北部雪景。7.密西根野花:黑眼苏珊。

上一篇文章链接:够了,大胃王!/驴子(马来西亚)https://xuewenji-my.net/2020/11/19/

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.